曹穎君:新冠肺炎疫情下稻米產業發展經驗交流至關重要

中國網/中國發展門戶網訊(記者孫芳)6月8日,中非稻米價值鏈研討會在浙江紹興召開。來自政府、駐華使館、高校、私營部門等相關非洲國家和多家國際機構100餘人參加了研討會。會上,國家糧食和物資儲備局副司長曹穎君表示,全球糧食供應鏈面臨著新冠疫情帶來的嚴峻挑戰,中非糧食領域、尤其是稻米領域的各界專家分享中國稻米產業發展經驗,共商稻米產業發展前景,具有十分重要的現實意義。

國家糧食和物資儲備局副司長曹穎君在研討會致辭 (世界糧食計劃署供圖)

曹穎君指出,中國是稻米生產消費大國,也是稻米種植技術強國。中國著眼於稻米產業的高質量發展,推動糧食興、產業旺、經濟強的良性循環。近年來,國家糧食和物資儲備局致力於推動糧食產業鏈、價值鏈、供應鏈「三鏈協同」,促進優糧優產、優糧優購、優糧優儲、優糧優加、優糧優銷「五優聯動」,加快建設現代化糧食產業體系。大力開展糧食減損行動,加快倉儲設施升級改造,推廣綠色低溫儲糧技術,實施農戶科學儲糧項目,完善原糧散糧運輸體系,制修訂相關標準,引導口糧適度加工,做好產後節糧減損工作。同時,積極深化糧食產後領域南南合作。

曹穎君表示,中非合作水稻種植項目在非洲取得了豐碩的成果。非洲國家和人民願意分享來自中國的水稻種植、儲藏和加工技術,以提升非洲當地的糧食安全水平。

據悉,此次研討會由世界糧食計劃署農村發展卓越中心、聯合國南南合作辦公室主辦,中國國際經濟技術交流中心、中非發展基金、世界糧食計劃署西非反飢餓與營養不良卓越中心為支持單位。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續