國產疫苗採購預算 高虹安:無法源

▲民眾黨立委高虹安質疑,5月28日疾管署宣布與國產疫苗廠商簽約,採購聯亞、高端疫苗個500萬劑,但當時紓困條例尚未通過,在沒有法條通過、也沒預算下,中央如何簽約?為何這麼著急?(圖/翻攝高虹安臉書)
▲民眾黨立委高虹安質疑,5月28日疾管署宣布與國產疫苗廠商簽約,採購聯亞、高端疫苗個500萬劑,但當時紓困條例尚未通過,在沒有法條通過、也沒預算下,中央如何簽約?為何這麼著急?(圖/翻攝高虹安臉書)
國內疫情未見趨緩,三級警戒延長,行政院編列8400億元紓困預算,行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中8日到立法院進行專案報告及總質詢,立院預計18日通過預算,針對國產疫苗部分,民眾黨立委高虹安質疑,5月28日疾管署宣布與國產疫苗廠商簽約,採購聯亞、高端疫苗各500萬劑,但當時紓困條例尚未通過,在沒有法條通過、也沒預算下,中央如何簽約?為何這麼著急?

高虹安針對5約28日簽約採購1000萬劑國產疫苗,在預算不清楚、沒有國際搶貨壓力、二期還沒解盲的情況下,三問蘇貞昌、陳時中「到底在急什麼?」

根據5月28日衛福部次長薛瑞元答詢,去年編列的疫苗採購預算115.5億,已全數用罄於國際疫苗1981萬劑的採購,包含莫德納、COVAX以及AZ疫苗,高虹安質疑,高端、聯亞國產疫苗在5月28日採購一千萬劑的預算從何而來?



高虹安說,假如是用第3次追加預算支應,要等到5月31日立法院才三讀通過條例修法,提高預算上限至8400億,6月18日才預計通過第3次追加預算,追加預算還在立法院審查中,國產疫苗的簽約採購,法源和預算依據在哪裡?「為何不能多等半個月立法院通過追加的疫苗採購預算後再簽約?急什麼?」

高虹安也說,國產疫苗研發受補助20億元,補助計畫清楚寫明「應保障國內優先採購權利」,因此沒有國際搶貨之採購壓力,再問中央急什麼?

據了解,國產疫苗預計六月中才完成二期解盲,高虹安認為,如果解盲失敗,政府簽的合約如何處置,為何不能多等半個月看到解盲成果後再簽約?三問蘇貞昌、陳時中到底急什麼?

高虹安強調,等半個月預算就審查完畢,要照程序走,差半個月到底差在哪?

對此,陳時中回應,當初AZ疫苗也是還沒通過EUA(緊急使用授權)就預先採購,因為要確保廠商能夠開始準備相關藥劑,當然可以讓國產疫苗通過後再簽約,但是萬一解盲通過後,過個一年才準備,這樣前面的努力會變得沒有意義,因此衛福部與廠商3月就談相關程序。

蘇院長表示,國產疫苗採購預算是以前次追加預算中,可動支的餘額支應,不過當高虹安進一步追問「國產疫苗5月28日簽約金額到底是多少?」,蘇貞昌與陳時中皆未給予明確答覆。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續