中國首個「藍碳」交易項目簽約完成

原標題:中國首個「藍碳」交易項目簽約完成

人民網北京6月9日電 (記者畢磊)記者從自然資源部獲悉, 2021年世界海洋日暨全國海洋宣傳日主場活動於6月8日在山東青島舉行。在活動現場,自然資源部第三海洋所、廣東省湛江市紅樹林國家級自然保護區管理局、北京市企業家環保基金會(SEE基金會)舉行了「廣東湛江紅樹林造林項目」 碳減排量轉讓協議簽約儀式, 標誌著中國首個「藍碳」項目交易正式完成。

「廣東湛江紅樹林造林項目」是中國首個符合核證碳標準(VCS)和氣候社區生物多樣性標準(CCB)的紅樹林碳匯項目。該項目在自然資源部國土空間生態修復司支持下,由自然資源部第三海洋研究所組織並與廣東湛江紅樹林國家級自然保護區管理局合作開發完成。

「『藍碳』一般指海草床、紅樹林、鹽沼海岸帶生態系統固定的有機碳。」行業專家表示,該項目通過市場機制開展藍碳碳匯交易,推動藍碳生態系統的保護與修復,發揮它們應對氣候變化方面的作用,為實現藍碳生態價值做出了積極而有效的嘗試。本次交易對吸引社會資金投入藍碳生態系統保護修復、推動海洋碳匯經濟發展、實現碳中和等具有示範意義。

據記者了解,該項目將保護區範圍內2015年至2019年期間種植的380公頃紅樹林按照VCS和CCB標準進行開發,預計在2015年至2055年間產生16萬噸二氧化碳減排量。北京市企業家環保基金會購買了該項目簽發的首筆5880噸二氧化碳減排量,用於中和機構開展各項環保活動的碳排放。

另外,該項目是中國首個通過「藍碳」碳匯項目實現機構碳中和的項目,交易所得將全部用於維持項目區的生態修復效果,同時也使周邊社區受益。

(責編:趙超、呂騫)

分享讓更多人看到

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續