TCL李東生:中國解決高端晶元問題 至少要五年時間

  2021亞布力中國企業家論壇第二十一屆年會於6月8日-10日舉行。TCL創始人、董事長李東生以「以全球化破逆全球化」為題分享了TCL的全球化經驗。

  他表示,在當前的形勢下,國內企業要努力構建雙循環的新格局,在國內、國際兩條線上發力。

  李東生認為,全球化過程中,中國製造已經走向世界,與跨國企業同台競技。完成了從效率領先到生產、產品和技術領先的轉變,在全球競爭中形成顯著的比較優勢。

  同時經濟全球化是大勢所趨,不是某些國家或政治人物能夠逆轉的。美國企圖打壓中國科技產業發展的意圖從目前來看並沒有實現。

  短期內,全球產業鏈不會也無法與中國脫鉤。從長期看,中國經濟規模和國內市場將不斷擴大,產業的競爭力將不斷提升,這是全球經濟格局中最確定的趨勢之一。

  不過他也坦言,中國科技產業要擺脫封鎖還需要時間。比如解決高端晶元問題,至少要五年時間。(張俊)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續