拓寬融資渠道 房企青睞綠色債券

用益信託網8日發佈的數據顯示,5月房地產類信託募集資金380.68億元,環比減少7.89%,同比減少36.29%,總體上保持自去年下半年以來持續下降的態勢。除了房地產信託,5月份房企境內外融資規模也大幅減少。

專家表示,從嚴調控的政策取向,將倒逼房企去槓桿,降低行業風險。為應對融資環境的變化,房企也在積極謀求拓寬融資渠道。近期,房企在海外發行綠色債券增多引發關注。

降低行業風險

「2020年下半年以來,監管層開啟強力壓降模式。」用益信託研究院研究員喻智表示,「包括房地產信託規模總量控制、融資類信託規模壓降以及房企融資『三道紅線』等約束。」

值得注意的是,房企多個渠道融資出現不同程度下滑。克而瑞研究中心數據顯示,5月100家典型房企的融資總量為883.34億元,環比下降11.9%,同比下降24.1%。「境內融資方面,5月出台多項關於資產證券化產品的規範性政策,房企融資量下降。」克而瑞研究中心企業研究總監房玲稱。

「據中指研究院監測,2021年第一季度,房地產行業資產證券化產品共發行160隻,總發行規模975.97億元,同比上升65.14%。其中,有107隻供應鏈資產證券化產品,規模達575.33億元,佔比59.0%。」中國指數研究院企業事業部研究副總監劉水表示,針對這一現象,基金業協會近期叫停基金子公司備案房地產供應鏈類產品,進一步加大房地產金融監管及防風險力度。

房玲說,監管層對房地產非標融資進一步規範,預計從嚴調控的政策取向短期不會變化,將倒逼房企降槓桿,降低行業風險。

綠色債券興起

「面臨現金流壓力,房企謀求開拓更多融資渠道。同時,房企需通過加快回款、放緩拿地節奏等舉措,保障現金流安全。」劉水表示。

在此背景下,涉房綠色債券融資規模異軍突起。中指院數據顯示,截至5月末,今年以來房企海外綠色債券融資總額達278.38億元,是2020年全年海外綠債發行總額的1.65倍。僅5月份,房企便成功發行海外綠色債券6隻,融資約114.61億元,占當月海外債券融資額的44.60%。2020年,房企發行的海外債券中綠色債券融資額僅為168.75億元,佔總規模的1.91%。綠色債券逐漸成為房企融資的重要渠道。

劉水表示,近年來為順應全球可持續發展,綠色債券興起。對於房地產行業而言,綠色債券指以綠色建築為融資標的的債券融資,需遵守特定綠色金融框架下對融資目的、項目篩選、資金使用及報告的規定。

近期發行的房企綠色債券獲得較高的認購率。如5月旭輝發行的共5億美元綠色票據,認購倍數達4倍;遠洋集團發行的4億美元綠色票據,認購倍數超過3.5倍。「綠色債券在融資成本、市場偏好、政策支持等方面均具有優勢,但在發行認證、項目成本等方面仍存在一定障礙。」劉水說。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續