打工族拿嘸紓困金?蘇貞昌:要求各部會滾動檢討

「紓困4.0」方案推出後,無固定雇主的打工族補貼問題也浮上檯面。行政院長蘇貞昌今天(9日)表示,雖然這次的方案已有高達733萬人受惠,但也許部分規劃不夠周到,將要求各部會滾動式檢討,務必要照顧到需要紓困的民眾。

「紓困4.0」方案納入無雇主的自營業者,除了勞保額度2萬4,000元新台幣以下可領3萬元,另新增勞保超過2萬4,000元以上可領1萬元。但日前包括鍾佳濱、莊競程等多位立委指出,無固定雇主的打工族淪為「紓困孤兒」,不但因有工作能力無法請領補貼,連勞動力發展署的「安心即時上工計畫」的資格都重重設限,增加申請困難。

行政院長蘇貞昌9日赴立法院會備詢前,接受媒體聯訪指出,衛福部、勞動部的相關規劃,已讓這次紓困受惠人數增加到733萬人,若有政策規劃不夠周全,將要求各部會滾動式檢討,務必救急救窮。蘇貞昌說:『(原音)整個做法雖然整體高達733萬民眾受惠,但也許有些地方規劃還沒有周到,或有些特殊情況確實還沒得到紓困,我都要求各部會要整個滾動式檢討,務必做到救急救窮,照顧到所有需要紓困的民眾,也要扶植相關受困的產業。』

目前「紓困4.0」方案針對自營業者或無一定雇主的勞工生活補貼,已從7日起開放網路線上登錄帳號,可持續登錄到7月5日。請領者須符合4條件,包含由職業工會參加勞工保險;今年4月30日前已參加勞工保險;民國108年個人各類所得總額未達40萬8,000元;以及未領取交通部、文化部或其他機關所定性質相同補助、補貼或津貼。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
立委建議報稅延長至三期解封後1個月 財政部:鼓勵網路報稅
莫德納優先給新北? 蘇貞昌:將供第一線醫護
三級警戒調查:媽媽崩潰程度比爸爸高 5縣市家庭電腦設備不足

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續