自營業者補貼申辦連兩日塞爆 成功登錄者僅10萬人

(中央社記者吳欣紜台北9日電)紓困4.0中的自營作業者或無一定雇主的勞工生活補貼開放民眾申辦,但連兩日系統都塞爆,僅10萬人成功登錄,勞保局今天呼籲,請民眾先洽所屬職業工會確認資格,再上網申辦。

疫情嚴峻,行政院紓困4.0,「自營作業者或無一定雇主的勞工生活補貼」4日起入帳,未領過者7日起可於勞保局e化服務系統線上申辦。

不過,根據勞保局統計,可領取生活補貼、符合資格者勞工約有85萬人,但是從7日開放民眾上網登錄後,勞保局系統就被塞爆,這兩日僅有近10萬人登錄成功。

勞保局今天再度提醒,生活補貼對象是有在職業工會加保的勞工,若是加保於一般事業單位或未加保的朋友,都不是這次自營業者生活補貼的對象。

勞保局也呼籲,為了讓符合資格且有需要的勞工可加快登錄速度,若不是勞工生活補貼對象或沒有急要業務的勞工朋友,請儘量避免在7月5日前進入勞保局e化服務系統進行查詢作業,讓上線登錄的系統流量讓給有急需的勞工朋友。

如果有必要的保險業務查詢,勞保局說,可以改撥打勞保局一般業務諮詢專線02-23961266轉分機3666洽詢。(編輯:陳政偉)1100609

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續