日本自民黨將組建「自由開放印太」議員聯盟,安倍任最高顧問

原標題:日本自民黨將組建「自由開放印太」議員聯盟,安倍任最高顧問

日本前首相安倍。人民視覺  資料圖日本前首相安倍。人民視覺  資料圖

當地時間8日,相關人士表示,日本自民黨將組建「自由開放的印度洋-太平洋」議員聯盟,日本前首相安倍晉三或將擔任該聯盟最高顧問。

據日本廣播協會(NHK)9日報道,日本自民黨幹事長代理林干雄表示,日本自民黨將組建「自由開放的印度洋-太平洋」議員聯盟,將由自民黨幹事長二階俊博擔任此聯盟會長。林干雄稱,已於8日在與日本首相菅義偉會談時報告了此事。

相關人士在接受NHK採訪時表示,林干雄還於同日與安倍進行了會談,邀請安倍擔任該聯盟的最高顧問,安倍傳達了接受這一職位的意向。

據此前報道,「自由開放的印度洋-太平洋」構想由安倍於2016年8月提出,安倍聲稱「該願景意圖促進整個印度洋-太平洋地區自由和活躍的經濟社會活動,實現整個地區的繁榮」。4年多來,日本在美國的支持下不斷推進這一構想,印度洋-太平洋地區的四個國家——日、美、澳、印組建的「四方安全對話」也對其給予支持。在菅義偉上台後,也多次提及這一構想。

此外,《時事通信社》8日報道稱,美國國家安全保障會議(NSC)表示,日、美、澳、印四國計劃於今年秋天在美國首都華盛頓舉行首腦會議。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續