北榮桃分院「洗腎透析治療」提供病患專業照護

國內COVID-19疫情警報未歇,自今年5月19日全國升級三級警戒以來,實施期限數度延長,而疫苗接種也成為民眾注目的焦點。疫情指揮中心於6月6日宣布,有關日本贈送之124萬劑AZ疫苗,預計6月15日開打,除了第一至第三類優先對象(直接會接觸病毒或是防疫第一線人員)外,第二階段會提供給機構、社福系統人員與照顧者,75歲以上年長、洗腎病人等。臺北榮總桃園分院院長盧星華表示,血液透析治療俗稱洗腎或是洗血治療,由於洗腎患者免疫功能低下或受到抑制,又須經常出入醫療院所接受治療,其罹患COVID-19之風險及嚴重度高於一般人,故被列入本次第二階段優先施打名單並不令人意外。

由於洗腎患者免疫功能低下或受到抑制,又須經常出入醫療院所接受治療,其罹患COVID-19之風險及嚴重度高於一般人,故被列入本次第二階段優先施打名單並不令人意外。圖:桃榮提供

盧院長指出,當慢性腎臟病進展到末期,亦即所謂的尿毒症時,腎友必須接受腎臟替代療法以延續生命。所謂的腎臟替代療法除了換腎以外,一般最常實施的就是透析治療。台灣目前約有九萬多人因末期腎臟病(尿毒症)接受透析治療,其中九成屬於血液透析,一成屬於腹膜透析。血液透析治療的腎友平日必須規則每週三次至醫院或診所接受治療,此種治療看似稀鬆平常,但若是遇到特殊狀況,例如嚴重心臟衰竭或是敗血症、休克、複雜性腹部手術等,使用傳統的血液透析方式將因血壓不穩定而無法繼續下去,若不治療又有生命危險。

由於洗腎患者免疫功能低下或受到抑制,又須經常出入醫療院所接受治療,其罹患COVID-19之風險及嚴重度高於一般人,故被列入本次第二階段優先施打名單並不令人意外。圖:桃榮提供

桃榮腎臟科主任常逸平日前在加護病房治療一位70多歲男性,因肺炎及敗血性休克併發急性呼吸衰竭,同時合併急性腎衰竭必須接受透析治療,然而因為血壓太低無法使用一般血液透析模式治療,為了維持生命,因此開始啟用多功能血液透析機,執行24小時連續性腎臟替代療法取代原有的一般透析治療,經過連續6天的治療後,生命徵象漸趨穩定,才改回傳統的每週三次血液透析治療。

常主任強調,重症病人除了一般血液透析治療以外,因其特殊病況尚有所謂的血漿置換療法、連續性腎臟替代療法以及低速緩效每日透析過濾等不同的血液淨化處置方式。以連續性腎臟替代療法為例,主要用於生命徵象不穩定的重症透析患者,它是每天24小時不停歇的執行血液淨化治療,一直到病患的生命徵象穩定才終止,這與一般每週3次,每次4小時的常規門診透析治療不同。

The post 北榮桃分院「洗腎透析治療」提供病患專業照護 first appeared on 桃園電子報-台灣新聞天天報.

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續