【藍蝴蝶專欄】CDC對抗國際疫苗、限制國內廣篩的心早就開始了? 

【藍蝴蝶專欄】CDC對抗國際疫苗、限制國內廣篩的心早就開始了? 
▲【藍蝴蝶專欄】CDC對抗國際疫苗、限制國內廣篩的心早就開始了? 

藍蝴蝶/時事評論人 

台灣COVID-19疫情持續擴大,行政院6月7日宣布三級警戒二次延長,由原來的「全國三級」升為另一個創意名詞「強化三級」警戒。 

當COVID-19疫情成為「強化三級」警戒、台灣日常的「新常態」之後,中央流行疫情指揮中心如何掌控抗疫趨勢、超越傳統政治幹話術、專注尋找乞丐疫苗、扶植國產疫苗不設限、掌握護盤機會不設限,就讓我們繼續看下去。 

為挽救台灣同胞的生命,民間企業及組織積極投入尋找「世衛認定合格」疫苗。 

其中以鴻海集團及永齡基金會於6月1日備妥相關公文與文件,向衛福部食藥署遞件申請捐500萬劑BNT疫苗為最具代表性範例。

對此,CDC立場竟數度反覆。

鴻海集團、永齡基金會送件次日,CDC先以「鴻海缺少原廠的授權書」作為回應,在引發民間質疑政府刁難企業捐贈疫苗的不滿聲浪打擊下,CDC才改變說法,聲稱其實是有些困難,會持續討論解方;預計下周會先核准一些緊急使用授權,方便未來進口。 

回顧 2020年10月12日,疫情爆發前,東洋藥品一度對外宣布取得最多3,000萬劑的BNT疫苗授權交貨量以及在時間、價格等方面的具體承諾。 

但因台灣國家隊某些不為人知的因素,CDC履履變更數量,從1,000萬劑、200萬劑,到最後由歐洲傳來的只願承諾57萬劑消息。 

東洋林全董事長指出,疫苗在各個國家都是政府採購,但礙於大中華區代理權在大陸企業手上,「政府沒法去談」。當初原本認為民間可盡一份力,出面去談,沒想到最後(政府)在數量與價格上差距過大,再加上禁止東洋自費施打,最終導致東洋藥品退出,以破局收場。 

台灣國家隊衝康東洋藥品後,以高姿態、超信心跳過大中華區代理代理商上海復星醫藥,刻意偷吃步,以為可一步登天、直搗黃龍親洽德國Biontech。 

不料,雙方合約商討期間,德方以「重新評估全球疫苗供應量,簽約時程延後數周」作為回應,從此便無下文,累計破局次數+1。 

台灣國家隊,多次以利害關係人角色參與了BNT疫苗採購項目,在國安民生戰略物資(新冠疫苗)的爭奪戰役裡,已在台灣人民見證下,以0勝N負的戰績勇奪「魯蛇」勳章。 

再論戰略,台灣國家隊或應相信且接受國內企業、宗教、慈善組織們的協助,化被動為主動,創造官民一體新作戰模式,使全民受惠,順勢催生更多的民間組織投入防疫戰線,加速疫情控制。 

另,眾多跡象顯示,限制廣(普)篩以及人民行動的緊箍咒,注定輸給時間與病毒。 

據查,德國柏林政府抗疫策略早已推動: 

一、廣設免費的快速篩檢中心(每週一次免費)。 

二、開放民眾可在超市或藥局購得居家DIY快篩試劑(鼻腔或唾液)。 

三、推動大規模「定期篩檢」,找出潛在感染者、阻斷傳染傳播鏈。 

新加坡總理李顯龍防疫佈署亦不落隊,他在5月31日發表全國談話,宣布: 

一、「定期篩檢」會成為疫後的生活常態。 

二、再過不久,民眾就能在藥房購買自用的新冠檢測工具。 

三、政府也將對沒有出現症狀的人進行「定期檢測」。 

四、接下來還會在辦公室、商場等工作場所進行「定期檢測」。 

五、工作上密切接觸多人,並可能引發超級傳播事件的人員也將「定期檢測」。 

值得注意的是,6月8日立法院臨時會院會中,時代力量立委邱顯智質詢時衛福部長陳時中,兩人為了「居家快篩試劑進口與否?」激烈交鋒。 

過程中,陳時中一度爆氣回擊:「他們要進口啊,沒進口我們要審查什麼?」 

這就奇怪了,對於國外「疫苗」採購,陳時中一路堅持「必須由政府出面才行」,怎麼到了「快篩試劑」採購,就退縮為被動立場呢? 

相較德國、新加坡、日本…等國家,台灣國家隊、陳時中們的超前佈署成果,好棒棒的「台灣是防資優生,世界怎麼可能跟上台灣」、「台灣沒有打疫苗的迫切性」以及「Taiwan can help」傑出超人形象,隨著疫情大爆發,竟瞬間淪為四處求援的「疫苗乞丐隊」,以及反超前佈署的「居家快篩試劑被動組」。 

對台灣人民而言,在民進黨政府的領導與佈署下,這場COVID-19戰役恐怕是條又長又卡、充滿荊棘與絆腳石的曲折路了。 

台灣國家隊,矛盾了自己、也娛樂了國際,實在有夠落漆喲!? 

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【藍蝴蝶專欄】好慘!「諮詢小組委員」滿嘴跑火車、抹黑護航,反傷CDC?

【藍蝴蝶專欄】綠營大老頻鬧笑話,藍營長老不甘示弱?

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續