紅色百寶 奮鬥百年丨寶刀見證澳門回歸

原標題:紅色百寶 奮鬥百年丨寶刀見證澳門回歸

  新華社北京6月9日電 題:寶刀見證澳門回歸

  新華社記者徐壯

  1999年12月19日深夜,世界的目光聚焦在中國南海邊一座小城——澳門。

  新口岸旁,剛建成的澳門文化中心花園館燈火通明,這是中葡兩國政府澳門政權交接儀式的舉行地。

  23時55分,降旗、升旗儀式開始,中葡雙方護旗手入場。

  中方儀仗隊隊長抽出的指揮刀格外引人注目——刀身筆直、華光凜冽、豎立向天。

  這把指揮刀的確不是尋常之物。

  刀形筆直堅韌,象徵中華民族的剛直不屈;底部配有雲龍紋,刻有篆字「天下第一刀」;刀的護手,正面看像一隻飛舞著的鳳凰,側面看又像是一隻昂首挺胸的和平鴿,象徵中華民族對和平的熱愛;刀鞘上有手工刻制的騰飛巨龍和萬里長城,寓意中華民族的偉大復興。

  1992年10月1日起,中國人民解放軍陸海空三軍儀仗隊執行隊長和分隊長開始正式配用指揮刀。

  92式指揮刀設計製造者沈從岐說,儀仗指揮刀自誕生以來,見證了國慶、香港和澳門回歸等重大歷史事件,已經成為國威、軍威的象徵。

  握刀、拔刀、立刀、托刀、撇刀、舉刀、入鞘——澳門政權交接儀式上的軍刀禮一氣呵成、行雲流水。但對儀仗隊隊長來說,要將這把長100厘米、寬2.5厘米、重1.65公斤的寶刀使得萬無一失,背後是每天上千次的練習。

  23時58分,葡萄牙國旗和澳門市政廳旗緩緩降下。

  20日零時,雄壯的中華人民共和國國歌奏響,五星紅旗由澳門特別行政區區旗相伴升起。

  澳門,從此邁進一個新時代!

  如今,這把見證澳門回歸的指揮刀,被國家博物館珍藏。歲月流逝,寶刀風采依舊,默默講述著那永載史冊的一刻。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續