美國使館為何這一次被中國網民痛扁?

原標題:美國使館為何這一次被中國網民痛扁?

美國文化和價值觀對中國社會的整體影響能力在快速下墜

美國駐華大使館又開始發布空氣監測數據了,新增的內容是「臭氧空氣質量指數」,這對普通中國公眾來說比較陌生。但「臭氧濃度」中國一直也是監測的,隨便打開一個天氣APP,就能夠查到相關數據。隨著中國空氣污染治理的不斷推進,降低臭氧污染肯定是中國的努力方向之一。

美國駐華大使館 資料圖

2011年,美國駐華使館發布館區PM2.5數值「爆表」,在中國微博上引起軒然大波,陡然增加了中國空氣質量監測的壓力。當時社交媒體在中國流行不久,為美國使館做法辯護、點贊的聲音佔了明顯優勢。在那起衝突之後,PM2.5不久進入了中國空氣監測範圍。

時隔整10年,美國使館又挑頭,但網上輿論對美國使館的態度與10年前完全不同了,這是第一時間最搶眼球的變化。在美使館那條微博的下面,被點贊頂到上部的評論絕大部分都是罵美國使館或者嘲諷它的,包括「弗洛依德無法呼吸了」「大使先生什麼時候去日本監測一下放射性污染物」「中國駐美大使館應該弄個每日槍擊指數」「少投炸彈就環保了」「美鍋:日本的核廢水乾淨,中國新疆的棉花不幹凈」,等等。也有挺美國使館的,比如有一個評論說「中國人對空氣質量的啟蒙教育還是要感謝美國人」,但它們是極少數。

這樣的變化令人感慨,環時認為它的出現有兩大原因。一是美國因為這些年將中國作為戰略競爭對手加以蠻橫打壓圍堵,其在中國的形象徹底惡化了。美這幾年針對中國造了無數謠言,總統、國務卿信口開河,美國政府的抗疫表現更是讓中國人大跌眼鏡,這一切使得美國官方信息的可信度對中國人來說大打折扣,美國在許多時候很像是一個信譽破產的國家了。

二是中國這些年的環境保護下了大功夫,北京的空氣質量總體上大幅度改善,霧霾問題在百姓生活中的突出和緊迫性都有所緩解,官方治理這一問題所做的努力得到了公眾認可。此時美國使館又公布北京空氣質量監測,很多人對這一監測可以推動中國環保的期待不那麼高了,而對美使館想通過這麼做來挑事,在中國社會中製造衝突的警惕則油然而生。

da61-krhvrxt0637755.jpg

2021年6月3日,北京碧水藍天下的北海白塔清晨美景。資料圖

公眾對美國使館監測這一輪的最初反應同時折射了更加深刻的變化,那就是美國文化和價值觀對中國社會的整體影響能力在快速下墜。中國的抗疫方式,中國的疫苗,中國集體主義的好處等等都在贏得自己人民的肯定。中國當然仍存在自己的問題,包括在環保方面,中國實現全面現代化仍任重道遠。然而我們已經知道自己該怎麼做了,並且對能夠以中國的方式解決那些問題越來越有信心。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續