四國集團疫苗外交 2022年10億疫苗有信心達標

美國白宮印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)8日表示,儘管2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的生產地─印度爆發疫情危機,但他「相當有信心」在2022年底前為這個地區生產10億疫苗的目標將可實現。

白宮在3月宣佈一項四國計畫,表示美國、澳洲、印度和日本在2022年底,將在亞洲提供10億劑COVID-19疫苗,以對抗中國日增的影響力。

對此,康貝爾8日在新美國安全中心(Center for a New American Security)舉辦的線上活動中,被問到是否預期這項計畫會出現推遲。

康貝爾表示,華府一直和印度及參與計畫者保持密切協商,顯然這是印度一段極其艱難的時期,美國一直努力與德里同在,並邀集其他各方─包括民間與公共部門來提供支援。

康貝爾指出,美方和民間與政府夥伴的協商顯示,這項計畫仍朝向2022年的正軌發展。

他也提到,受到新變種病毒影響,整個亞洲和世界、甚至是疫情處理良好的國家,也正面臨疫情爆發。「我認為我們了解到,唯一有效的反擊方法是透過疫苗外交」。

由美國、印度、日本和澳洲組成的「四方安全對話」(Quad)在3月的高峰會上同意,印度製藥公司Biological E Ltd將在2022年底前,生產至少10億劑疫苗,提供給東南亞國家、印太和其他地區。

美國官員表示,根據這項計畫,美國和日本將協助印度為美國製藥業者諾瓦瓦克斯(Novavax)和嬌生(Johnson & Johnson)生產疫苗。

印度是全球最大的疫苗生產國,在災難性的疫情重創下,總理莫迪(Narendra Modi)已暫停疫苗出口。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
歐盟藥管局評估莫德納疫苗是否可擴及青少年
柬埔寨拚全體免疫 再收百萬劑中國疫苗
報業公會盼記者優先施打疫苗 文化部:協助轉達

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續