河南周口著力延伸糧食產業鏈 讓農民「錢袋子」鼓起來

原標題:河南周口著力延伸糧食產業鏈 讓農民「錢袋子」鼓起來 來源:工人日報

河南周口著力延伸糧食產業鏈,提升價值鏈

科技投入和農業產業化 讓農民「錢袋子」鼓起來

  本報訊 (記者余嘉熙 通訊員董君亞)近日,一場以小麥為焦點的「創建周口國家農業高新技術產業示範區——小麥全產業鏈創新發展研討會」在鄭州舉行。

  3月31日至4月1日,國家7部委有關人員 及專家組成考察團,對周口創建國家農高區工作進行現場考察,專家一致同意周口升建國家農業高新技術產業示範區(以下簡稱「農高區」)。

  5月18日,河南出台了《關於推進周口國家農業高新技術產業示範區建設的若干意見》,從科技引領、產業集群、人才支持、體制機制等六大方面,制定26條具體措施,集聚全省之力支持周口國家農高區建設。

  據介紹,周口國家農高區位於鄲城縣境內,以黃淮平原高質高效農業為建設主題,以小麥為主導產業,著力打造小麥產業創新發展引領區、黃淮平原高質高效農業示範區、全國鄉村振興典範區,園區規劃面積118平方公里。

  「田還是那塊田,但種出來的產品價值,卻今非昔比。」鄲城縣在近年創建國家農高區的過程中認識到,通過加大科技投入發展優質小麥生產,著力提升河南小麥的質量、效益和市場競爭力,既保障了國家糧食安全,同時又有效延伸了糧食的產業鏈,提升了價值鏈,打造了供應鏈。

  「糧頭食尾」「農頭工尾」使得鄲城縣走出一條以「農」為本的工業化之路,讓農民「錢袋子」隨著「糧袋子」一同鼓起來。

  截至目前,示範區建成高標準農田10.6萬畝,其中高效節水灌溉示範區4萬畝。建有周麥系列品種繁育推廣基地,自主培育小麥品種22個。示範區核心區現有企業65家,2020年產值202.6億元,農產品精深加工業佔比70.8%。園區擁有省級以上科研平台22個、高層次人才300多人,先後承擔國家「863」計劃6項、省重大科技專項9項。此外,園區培育了20多家農業產業化重點龍頭企業。

  周口市人大常委會副主任、鄲城縣委書記羅文閣介紹說,在國家農高區建設上,將著力實現 「五個新突破」:在科技創新上實現新突破,在小麥種子產業上實現新突破,在小麥集約化種植上實現新突破,小麥精深加工上實現新突破,在鄉村振興上實現新突破。

【編輯:姜雨薇】

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續