共享經濟正道前行,須徹底摒棄對消費者割韭菜心態

原標題:共享經濟正道前行,須徹底摒棄對消費者割韭菜心態 來源:法治日報

共享經濟:回歸初心,方能正道前行

  □ 薛 軍

  6月3日,國家市場監管總局價監競爭局會同反壟斷局、網監司召開「共享消費」領域行政指導會,國內主流共享消費的品牌經營主體悉數參會。會上,價監競爭局向參會企業現場送達《市場監管總局行政指導書》。從某種意義上說,這是中國共享經濟發展歷程中的一個標誌性事件。關於共享經濟,的確到了回顧、反思與展望的時刻。

  業界普遍認為,2014年是中國共享經濟「元年」。從這一年開始,共享單車、共享充電寶甚至共享汽車等都開始陸續進入百姓的日常生活,在帶來生活便利的同時,也引發了市政管理、環境保護、消費安全之類的問題。總體來看這些年共享經濟在中國的發展,其社會價值得到了大體的認同,共享經濟業態也逐漸進入相對穩定的時期。但最近一段時間,共享經濟領域突然出現集體漲價潮,引發了各界關注。如共享充電寶,先前每小時平均1元,現在在某些景區已經上漲到6至10元;再如共享單車,先前半小時1.5元,現在有的每小時收費竟達到6.5元。正是在這樣的背景下,市場監管總局召開行政指導會,也是希望藉此引導這一行業健康、可持續發展。

  首先需要說明的是,漲價本身並不是問題。市場主體對自己提供的產品或者服務享有定價權,這是市場經濟的基本規則,不能被否認。我們不可能,也不應該回到價格管制的時代,這應該成為我們討論這一問題的基本前提。但最近一段時期,共享消費領域異乎尋常地出現集體漲價,這一現象折射出來的深層次問題,需要予以重視。如果這一問題不能得到解決,中國的共享經濟就難以有健康持久的發展。

  正如研究人士指出的那樣,中國的共享經濟從一開始就存在著資本驅動、超低價競爭、跑馬圈地的問題。短時期內大量資本湧入共享經濟領域,本來應該體現節約、高效的共享經濟,卻偏偏成為重資產運營,各路競爭者不計成本投入資源,來達到搶佔市場的目的。曾幾何時,各大城市裡令人觸目驚心的共享單車「墳場」,就是資本驅動型的共享經濟在初期狂飆突進、低效粗放發展的一個典型寫照。以節約資源、提高物品利用效率為特點的共享經濟卻製造了大量的浪費和環境污染,這不能不說是一個莫大的諷刺。

  另外,從經濟層面看,天下沒有永遠免費的午餐,共享消費的用戶要為先前粗放低效的運營所導致的成本買單,而且這一代價肯定相當不菲,共享經濟領域最新的情況恰恰驗證了這一點。另外也不能忽視的是,先前的進入者為了維護自己通過大量燒錢所形成的市場格局,阻遏可能出現的新競爭者,肯定會變著花樣出台各種排除、限制競爭的手法,如獨家授權、協同漲價等。而這就很可能觸及維護市場競爭秩序的反壟斷法、反不正當競爭法以及其他相關法律的底線。

  中國的共享經濟如果不能走出上述怪圈,將無法獲得真正的長遠發展。中國的共享經濟必須「回歸初心」。這裏的「初心」指的恰恰就是最初推動共享經濟發展的高效、節約、精細化管理,減少不必要的資源浪費之類的價值追求和價值承諾。共享經濟的靈魂不是粗放式的大水漫灌,而是通過對資源的高效利用,達到降低成本、增進消費者福利的目的。資本驅動下跑馬圈地式的共享經濟其實是一種虛假的共享經濟,註定不能持久,也不符合社會福利最大化的要求,也不可能得到消費者的真正認同。

  中國的共享經濟要正道前行,必須徹底摒棄對消費者的「割韭菜」心態,真正把增進消費者的福利作為價值目標,通過為消費者提供生活便利,為社會創造價值來贏得用戶。前期大量燒錢,培育用戶習慣,而一旦用戶對特定服務產生依賴后,又提高價格來「割韭菜」,這種手法其實很難持續。理由很簡單,在資本瘋狂湧入,燒錢模式大行其道時,企業的運營往往缺乏足夠的精細化以及成本控制、效率提升之類的意識,必然導致驚人的浪費。而這些都要從消費者那裡找補回來,這必然導致後期超高定價,而過高的定價又完全背離了共享經濟的宗旨以及消費者的承受限度,導致業態模式不可持續。

  希望中國的共享經濟從業者能夠以行政指導為契機,回歸共享經濟的初心,尋找到企業商業利益與社會價值協調發展的「正道」,並且持續前行。

  (作者系北京大學法學院教授、北京大學電子商務法研究中心主任)

【編輯:姜雨薇】

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續