上海濱江:黨群服務提升城市「溫度」

原標題:上海濱江:黨群服務提升城市「溫度」

上海徐匯濱江的港口渡口輪渡站建築(3月25日攝)。 新華社記者 方喆 攝上海徐匯濱江的港口渡口輪渡站建築(3月25日攝)。 新華社記者 方喆 攝

新華社上海消息,手機上打開地圖,在上海市雲錦路龍水南路路口,顯示著一個生活服務類的坐標——「徐匯濱江建設者之家」,距離黃浦江岸邊美景,只有200多米。

在這周圍,徐匯濱江公共空間建設正如火如荼地進行。地圖上的小坐標,就是建在工友們宿舍旁邊的黨群服務站。

「黨組織搭建平台、匯聚資源,希望讓這個站點成為建設者們在上海的『家』,讓他們找到歸屬感。」徐匯濱江建設者之家黨支部委員羅佳妍說。

緊跟工地建設規律,站點實行「7×12小時」錯時工作制,365天全年無休開展服務。房屋「畫風」也很有工地特點:輕鋼龍骨、紅磚等是主要用材,構建出建設者們熟悉的環境。

約850平方米的空間,可以「承包」工友們日常生活所需:供休息的桌椅,價廉物美的超市,洗衣房,理髮室,醫務室;每隔三四天放一場電影,排片表就寫在牆上;平時,從法律諮詢到健康知識,從主題講座到文藝演出,活動不斷。

「每到大年初一,站點黨支部書記都會來這裏,給沒能回家過年的工友們拜年。」上海建工七建集團有限公司第四工程公司的單忠會來滬工作10多年,他說,黨群服務站是一個充滿關懷的空間,細緻而真誠的服務,讓自己感到「被尊重」,體會到城市的溫度和接納。

徐匯區11.4公里的濱江岸線上,像這樣的黨群服務站還有約20個,他們各自之間相隔約500米,有的叫「雲建築」,空間本身是「西岸2013建築與當代藝術雙年展」留下的作品;有的叫「海事塔」,就在上海市優秀歷史建築海事瞭望塔下。

風格各異的站點,同屬徐匯「水岸匯」濱江黨建品牌,服務對象覆蓋城市「全人群」。「讓常年生活在江邊的居民感到生活更美,讓五湖四海而來的建設者感到『他鄉是故鄉』,是『水岸匯』的不懈追求。」徐匯區委組織部組織二科科長朱晨曦說。

站點內的服務功能來自對需求的深度調研。「徐匯濱江藝術場所多,『潮人』多,『跑者』多。」朱晨曦說,因此,各站點內既有飲用水、雨具、共享充電寶、醫療急救包等「標配」,也有附近的美術館大道各場館展覽購票、活動資訊等信息。「我們努力把黨建的溫度、建築的藝術、科技的體驗、濱江的美景融合為更加美好的城市空間,更好地滿足人民對美好生活的嚮往。」

在上海,這樣的濱江黨建品牌還有很多:浦東新區「望江驛」、楊浦區「楊樹浦驛站」、虹口區「虹驛站」……

近年來,因水而生、依水而興的上海,在「一江一河」(黃浦江、蘇州河)水岸貫通、發展、治理過程中,深入踐行「人民城市」重要理念,全面構建城市基層黨建格局體系,不斷推動新時代上海濱江黨建的探索與實踐。

記者了解到,上海市委組織部牽頭,把黃浦江兩岸沿線5個區、20個街鎮黨組織貫通聯動起來,全新創設濱江黨建這一新的城市基層黨建工作品牌,並將其納入城市基層黨建「全區域統籌、多方面聯動、各領域融合」整體格局和濱江開發建設總體規劃,讓濱江黨建和城市發展、人民福祉融合共生、同向而行。

上海市委組織部有關負責人介紹,上海以黨群陣地為聯結點,構建濱江服務全域網,及時回應「一江一河」兩岸貫通后各類人群居住、辦公、休閑、商業服務等各類需求,基層黨組織則緊扣濱江地區治理要求和人群需求,充分考慮人們的體驗度和滿意度,統籌推進濱江、濱河黨群服務體系功能建設,力求以黨群陣地的服務力度提升城市溫度。

(原題為《上海濱江:黨群服務提升城市「溫度」》)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續