超30萬女性15年研究:這類食物吃得越多,乳腺癌風險越高

原標題:超30萬女性15年研究:這類食物吃得越多,乳腺癌風險越高

原創 生物世界 生物世界 收錄于話題#飲食與健康32#乳腺癌23
e835-krhvrxt0298689.jpg
撰文 | 王聰

編輯 | nagashi

排版 | 水成文

2021年1月,世界衛生組織(WHO)國際癌症研究署(IARC)發布了2020年全球最新癌症負擔數據。這項最新預估數據顯示,2020年全球新發癌症病例1929萬例,其中乳腺癌新發病例高達226萬例,超過了肺癌的220萬例,乳腺癌取代肺癌,成為全球第一大癌。
30b0-krhvrxt0298686.jpg
2020年癌症新發病例數前十的癌症類型

許多研究表明,飲食習慣與多種癌症風險有關,其中包括乳腺癌,這也意味著通過調整飲食,可以預防和降低癌症風險。有證據表明,富含植物性食物、較少動物產品和精製碳水化合物的飲食模式與絕經后乳腺癌風險較低有關。

而且近期一項臨床試驗發現,地中海飲食的女性患乳腺癌的風險更低,地中海飲食具有抗炎飲食的許多特徵——富含魚類、蔬菜、全穀物和優質脂肪,而紅肉和加工食品的含量較低。

此外,飲食習慣會影響體重,而肥胖會增加患各種癌症的風險。

2021年6月7日,在美國營養學會年會上,來自西班牙巴塞羅那大學的一個研究團隊報告了她們的發現:促進炎症的飲食可能會增加患乳腺癌的風險。

在這項研究中,Carlota Castro-Espin 及其團隊使用了一個長期運行的關於歐洲成年人飲食和癌症風險研究項目的數據。他們專註於一開始就沒有患乳腺癌的 318000 多名女性。

研究團隊根據參与者報告飲食中的營養成分和其他化合物,為每位女性分配了一個評分,評估了她們飲食中的「炎症潛力」。

在大約 15 年的時間里,這 318000 多名女性中,有超過 13200 名女性被診斷出患有乳腺癌。相比炎症飲食最低的20%的女性,炎症飲食最多的前20%的女性患上乳腺癌的風險要高出 12%。

研究團隊表示,在排除包括體重、飲酒習慣和鍛煉等因素之後,炎症飲食與乳腺癌風險之間的聯繫仍然存在。

研究團隊還表示,除了對食物選擇外,還建議限制飲酒,飲酒與多種癌症有關,包括乳腺癌。

研究團隊還鼓勵人們保持健康的體重並定期鍛煉——每周至少進行 150 到 300 分鐘的適度活動,如快走等。

總的來說,這項大規模研究發現,女性食用會導致全身慢性低度嚴重的「促炎」食物越多,她們患乳腺癌的風險就越高。

該研究的第一作者 Carlota Castro-Espin 博士表示,這種所謂「促炎」食物是富含紅肉和加工肉類、糖類和飽和脂肪。這種飲食方式可能會導致乳腺癌,因為它會促進炎症,而且,這種飲食方式缺少對抗炎症的食物(例如蔬菜、水果、豆類、富含纖維的穀物和「好」的不飽和脂肪)。
ddf7-krhvrxt0298760.jpg
研究團隊在本周的美國營養學會年會上報告了這項研究成果,目前尚未在學術期刊正式發表。

參考資料:

https://www.iarc.fr/faq/latest-global-cancer-data-2020-qa/

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-06/asfn-dtp052821.php

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續