掛職期滿后,這名「網紅縣長」已加盟快手

原標題:掛職期滿后,這名「網紅縣長」已加盟快手

一位「網紅縣長」工作有了新變動。

6月8日下午,澎湃新聞從湖南城步縣委有關方面確認,劉書軍是在今年5月結束掛職工作后離開城步縣的,目前商務部接替他的掛職幹部已經到任。
劉書軍(右)在直播間為當地農產品帶貨央視網圖
劉書軍(右)在直播間為當地農產品帶貨央視網圖
澎湃新聞記者查詢湖南省城步苗族自治縣人民政府官網發現,在「領導信息」欄目中,劉書軍的簡歷仍然在列。簡歷顯示,劉書軍出生於1983年6月,2005年8月參加工作,碩士研究生,2005年畢業於天津大學計算機科學與技術專業。2019年1月,擔任商務部市場體系建設司規劃處副處長的他來到湖南城步縣掛職,當年4月開始擔任縣委常委、副縣長。
快手賬號截圖
快手賬號截圖
澎湃新聞注意到,在該快手賬號已經發布的視頻中,劉書軍不僅自己為城步當地的農特產品代言推薦,他也經常邀請其他縣裡的領導和扶貧幹部在短視頻里「露臉」,城步縣縣長、縣長助理、商務部在城步掛職的其他幹部都曾通過這一快手賬號與網友見面。
劉書軍吃播推薦當地泡椒 快手截圖
劉書軍吃播推薦當地泡椒 快手截圖

據《中國青年報》2020年11月報道,在縣長直播帶貨的影響下,越來越多當地人變成了網紅,其中不乏一些年輕人。而劉書軍開始慢慢從台前退到幕後,最初,每天下班都要衝到直播間吆喝幾句,後來一周最多播一次。現在更多地是為播主們做好服務,以及探索下一步的發展路徑。

脫貧路徑的可持續性也是公眾對於「網紅縣長」的疑問之一。劉書軍對《中國青年報》記者表示,「要去尋找一些能夠長期紮根在城步縣,願意持續從事直播事業的人。」而為了培養更多的直播人才,城步縣成立了一個芝麻學堂,為播主們提供專業的培訓,讓他們少走些彎路。他希望創造一個穩定的銷售渠道,群眾可以脫貧不返貧。

關於直播帶貨的策略,劉書軍也有自己的心得。此前他在接受央視網採訪時表示,直播的溢出效應非常重要,相對於C端,他更看重B端客戶。更希望有人通過他的直播看到當地的特色產品前來對接。2020年初,全國加工青錢柳最大的企業,正是通過劉書軍的直播,找到了城步進行洽談,「他們對城步的青錢柳葉兜底收購,有多少收多少。一個產業就通過直播救活了,老百姓不用愁銷路了。」

入職快手科技后,劉書軍具體的職務安排情況如何?澎湃新聞也就此向快手方面求證,截至發稿前快手科技未作回應。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續