中國-中東歐合作巨輪乘風破浪【合作領域不斷拓展 貿易額大幅增長】

原標題:中國-中東歐合作巨輪乘風破浪【合作領域不斷拓展 貿易額大幅增長】 來源:中國青年報

  合作領域不斷拓展 貿易額大幅增長

  中國-中東歐合作巨輪乘風破浪

  波士尼亞赫塞哥維納(波黑)對外貿易和經濟關係部長斯塔沙·科沙拉茨很期待向中國出口該國的乳製品。在最近接受新華社採訪時,他稱中國市場是「波黑農業部門的大好機會」。「進入中國市場將為波黑乳製品行業帶來外國投資,促進農村人口就業並提高收入,也有助於減少波黑的貿易赤字。」科沙拉茨說。

  他的樂觀是有理由的。今年2月,中國表示,未來5年將從中東歐國家進口價值超過1700億美元的商品,努力使中東歐國家對中國的農產品出口增加1倍,雙邊農產品貿易額增長50%。

  「這將是一筆雙贏的交易。」波黑一家知名乳酪企業經理喬巴諾夫說。

  農業部門是中國同中東歐國家合作有望取得突破的領域之一,中東歐國家出口農產品的需求越來越大。6月8日,第二屆中國-中東歐國家博覽會暨國際消費品博覽會在浙江寧波開幕,中國同中東歐國家在這一傳統領域的合作有望進一步深化。

  中國商務部的數據顯示,自2012年中國同16個中東歐國家共同啟動中國-中東歐合作機制以來,雙方的貿易額增長了近85%,年均增長8%,是中國對歐盟貿易增速的兩倍多、中國整體貿易增速的3倍多。2020年,在全球抗擊新冠肺炎疫情的大背景下,雙方開展抗疫合作,貿易額實現了8.4%的增長,首次突破1000億美元大關。

  雙方在投資、旅遊、文化等各個領域的聯繫也在不斷加強。2020年年底,中國對中東歐國家能源、基礎設施和物流等領域的累計外商直接投資為31.4億美元,而這些國家對中國的累計投資達17.2億美元,雙邊旅游業收入激增4倍,雙方的一些旗艦項目也在順利推進。

  「中國-中東歐合作自2012年華沙峰會以來,在經貿、基礎設施等領域取得了廣泛成果,如匈塞鐵路、希臘比雷埃夫斯港等標誌性項目。」中國現代國際關係研究院歐洲研究所助理研究員董一凡說。此外,中歐班列途經波蘭等多個中東歐國家,使中東歐成為中歐路上絲路的橋樑與紐帶。

  「新冠肺炎疫情暴發以來,中國與部分中東歐國家本著人類命運共同體理念,守望相助、相互支持,在醫療物資、抗疫技術等方面廣泛合作,將中國中東歐合作的內涵拓展到衛生領域。」董一凡說。

  雙方的經濟合作展現出蓬勃的活力和強大的複原力。與歐洲其他地區相比,中東歐國家作為新興市場國家,在互聯互通、能源投資等領域擁有更大的潛力。中國與中東歐國家可以取長補短,為後疫情時代經濟社會發展助力。第二屆中國-中東歐國家博覽會吸引2000多家參展商和6000多家採購商與會,顯示了在許多國家在經歷經濟衰退之際,中國和中東歐國家企業對博覽會成果的高度期待。

  「中國-中東歐合作是經貿和投資上互利共贏的機制和框架,對中東歐國家而言,主要意義在於使其擁有了除美國、歐盟等以外的另一種發展動力來源,並且收穫了中國發展和復興給世界帶來的紅利。」董一凡說。

  今年5月底,中國國務委員兼外交部長王毅在貴陽與幾位歐洲國家外長舉行會晤時表示,中國和中東歐國家合作聚焦經貿務實合作,不涉及防務安全領域,從來沒有地緣戰略意圖,更無意搞什麼勢力範圍。

  對於近期中國-中東歐國家關係中出現的不和諧聲音,中國外交部歐洲司參贊崔志民表示,歐洲其他成員不會跟風,因為它們與中國的合作是建立在雙方意願和務實需求的基礎之上,雙方關係的深化將是大勢所趨,不會受到近期摩擦的影響。「個別國家有一些不同的想法,這很正常。」崔志民說。

  「少部分國家現在陷於政治操弄和地緣競爭的迷思中不可自拔,這並非中國-中東歐合作的主流,真正將本國利益與互利合作相結合的國家才是大多數。」董一凡說,「只要中國-中東歐合作能夠給參与各方帶來實惠,多數國家將作出正確的選擇。」

  中青報·中青網記者 袁野 王林 來源:中國青年報

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續