碳中和目標下,青海生態潛力亟待釋放

原標題:碳中和目標下,青海生態潛力亟待釋放

2c5e-krhvrxt0215711.jpg

    生態,一直是青海最鮮亮的名片。

    從海拔1644米到6860米,獨特而複雜的自然環境為青海孕育出豐富的生物物種,使那裡成為世界上高海拔地區生物多樣性最集中的地區。

    「青海最大的價值在生態,最大的責任在生態,最大的潛力也在生態。」日前,六五環境日國家主場活動在青海省西寧市舉辦,青海的生物多樣性保護備受與會者關注。

    這個擁有109處自然保護地、保護地面積超過全省國土面積1/3的省份,在碳達峰、碳中和的背景下,正通過生態這把鑰匙,撬動綠色轉型,走出一條青海特色的高質量發展之路。

    科技助力生態多樣性保護

    2020年10月,青海省互助土族自治縣北山林場的工作人員在紅外相機里發現:一隻成年雪豹從一處山間的流石灘向山巔的峭壁走去。幾分鐘后,這隻成年雪豹帶著幼崽出現,在流石灘下的草地上打滾、嬉鬧。

    被人們稱作「大貓」的雪豹,過去只能在三江源局部地區觀測到。如今,在祁連山東段也發現了它們的身影。當地工作人員告訴記者,這一方面證明,青海的野生動物種群數量在增加,活動範圍在擴大;另一方面,監測技術開闊了人們觀察生物多樣性的視野。

    監測是生物多樣性保護的一個重要環節。根據最新數據,青海孟達國家級自然保護區的野生種子植物已從20世紀80年代的500多種增長到1005種,除了生態保護的功勞外,一些之前不認識、難保存的植物也通過新的技術設備得到確認。

    「以前採回去的樣本帶到縣裡檢驗時,常常已經蔫了或碎了,沒有相機,我們就手工繪製,但難免有些出入。」孟達自然保護區管理局林業工程師彭瑜見證了保護區15年的變化。如今,這裏已布設19個紅外監控塔、46個紅外線相機觀察點、41個固定監測採樣地,樣本保存不再是問題。

    青海省互助縣北山林場場長、青海省人大代表趙昌宏曾在兩會上多次提出加大林場保護力度,尤其是加強智能基礎設施建設的建議。現在,這片1127.23平方公里的森林有了12個「千里眼」,智能監測系統正時刻為林區生態護航。

    保護生物多樣性成發展指揮棒

    青海並非經濟強省,但在這裏,保護生物多樣性已成為發展的指揮棒。青海省生態環境廳自然生態保護處處長任勇介紹,「環境敏感區」原有的礦業權已經全部註銷退出,對畜產品加工行業進行規範,實行原材料生產地和加工地分離,一些地區難免遭受轉型「陣痛」。

    青海省委副書記、省長信長星表示,欠發達地區更應該擺脫路徑依賴,打破慣性思維,因地制宜,揚長避短,走出適合自身實際的高質量發展之路。

    目前,青海的藏醫藥、旅遊、傳統手工業、畜產品的精深加工等綠色產業已初具規模;生態功能區里,設置各類生態管護公益崗位14.5萬個,讓當地的農牧民吃上了「生態飯」。

    青海也在積極探索生態旅遊的最佳方式。任勇介紹,最具吸引力的景觀往往也是生態保護的重要區域,因此保護地先是嚴格管理不讓進入,後來在自然保護區管理條例的要求範圍內,在特定的時間、路線開闢了一些旅遊點。

    距離青海湖鳥島幾公裡外,有一個半地下式的長廊,裏面掛著各類鳥的圖片,透過長廊最深處的小窗口,可以觀看鳥島上鳥的活動,「這就是在儘可能不打擾鳥類棲息環境的情況下,讓人們接近自然的旅遊設計。」任勇說。

    青海總結出經驗:旅遊要朝著生態體驗和環境教育的方向發展,要讓人們感受到自然的美麗和震撼,從而激發人們熱愛自然、保護自然的自覺性。

    生態是第一抉擇,也是最大優勢

    青海的保護區佔到全省國土面積的1/3,當旅遊、發展、保護重疊衝突時,青海作何選擇?

    「保護區既有自然屬性,還有社會屬性。」任勇說,當地希望通過旅遊促進經濟發展,但是對於保護地管理機構來說,生態保護紅線是底線。「二者一直是個『協調』的過程。」

    十八大以來,青海確立生態保護優先的原則。2020年12月,青海省在對「十四五」和2035年的生態文明工作的規劃中提出:堅持生態保護優先作為第一抉擇,建設人與自然和諧共生的現代化。

    為了更好地發揮保護地的生態價值,青海省還在全國率先完成自然保護地調查評估,以儘快建立以國家公園為主體、自然保護區為基礎、各類自然公園為補充的自然保護地管理體系。

    在碳達峰、碳中和的背景下,青海具有總排放量小,可再生能源豐富的突出優勢,這將成為其未來的發展引擎。

    6月5日,在2021年六五環境日國家主場活動「堅定不移走高質量發展之路」專題論壇上,中國工程院院士、生態環境部環境規劃院院長王金南表示,青海可基於本省的經濟結構、能源結構優勢,打造成全國大型可再生能源生產、輸出基地,並完全有能力向國家申請建立國家碳中和示範省,最終實現青海的高質量發展。

中青報·中青網記者 張藝 來源:中國青年報

2021年06月09日 01 版

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續