一堂特別的大學生「京劇黨課」

原標題:一堂特別的大學生「京劇黨課」

    本報訊(丁思喆 中青報·中青網記者 李超)近日,一堂別開生面的「京劇黨課」在南京中醫藥大學「開講」。作為第十三屆江蘇省大學生文化節系列活動之一,由南京中醫藥大學主辦,南京中醫藥大學省級大學生藝術團梨杏飄香京劇社和來自南京大學、南京理工大學、南京農業大學等8所高校京劇社團的30餘名大學生票友共同參演的「青韻薈萃 盛世永芳」——在寧高校大學生紅色京劇名段匯演拉開帷幕。400餘名師生現場參加活動,在唱念做打的國粹體驗中學思踐悟、傳承紅色基因。

    這場特別的「京劇黨課」是該校開展的「初心如磐跟黨走」慶祝中國共產黨成立100周年系列活動之一。活動結合百年黨史脈絡,精心遴選《紅色娘子軍》《紅燈記》《智取威虎山》等紅色經典劇目,以「中華兒女多奇志」「披荊斬棘戰旗揚」「紅色星火永放光」3個篇章綴連戲劇人物和經典唱段。大學生演員的生動表演結合思政課教師的精彩思政微課,將中國共產黨篳路藍縷的百年征程中站穩為了人民、依靠人民的立場,革命志士衝鋒陷陣、攻堅克難的智慧和勇氣,英雄先烈們拋頭顱、灑熱血、以生命構築精神豐碑的壯志豪情,立體式呈現給觀眾。

    「京劇是我國的國粹,蘊含著深厚的文化底蘊和豐富的思想內涵,是值得大學生學習鑒賞的高雅藝術。我們邀請了省京劇院的專家給予專業的藝術指導,還邀請了學校思政名師『同台授課』,充分發揮出大學生藝術社團的優勢,以藝術形式賦新賦活四史教育,在提升大學生文化修養中進一步堅定文化自信、傳承紅色基因。」南京中醫藥大學的張蕾說。

    該校相關負責人表示,全方位用好用活紅色資源,動員全校師生髮揮特長、主動參与,學校不斷創新黨史學習教育工作理念和方法,讓師生在紅色藝術氛圍的浸潤中傳承紅色基因。

來源:中國青年報

2021年06月09日 02 版

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續