馬克龍在視察期間遭掌摑,法國政界一致譴責襲擊

原標題:馬克龍在視察期間遭掌摑,法國政界一致譴責襲擊

法國總統馬克龍當地時間8日在視察法國東南部省份期間遭掌摑,兩名涉事者被捕。法國政界對該襲擊事件一致譴責。

馬克龍當天在法國東南部德龍省視察。掌摑事件發生於當天下午。法國BFM電視台公布的兩段視頻顯示馬克龍身著襯衣,試圖與圍欄外的民眾握手致意,一名男子突然掌摑馬克龍。安保人員很快控制了現場局勢,並將涉事者逮捕。

法國總統府向法國媒體證實了視頻的真實性,但目前尚未就事件本身發表評論。事件在法國各界引發強烈反響,法國政界一致譴責襲擊。法國總理卡斯泰在事發後於國民議會發表講話,對襲擊者予以譴責,指出這是對民主的打擊,他強調政治「絕不是暴力襲擊」。

法國前總統奧朗德表示,整個國家都必須聲援國家元首,他強調全力支持馬克龍。法國極右翼領導人瑪麗娜·勒龐稱馬克龍遭掌摑「不可接受」。法國極左翼領導人梅朗雄也表示支持馬克龍,譴責暴力行為。

馬克龍在事件發生后沒有中斷行程,而是繼續在德龍省視察,他當天晚些時候再次走入人群中,與現場多名民眾進行交流併合影。法國將於9日展開第三階段「解封」,馬克龍與當地民眾討論如何恢復正常生活等議題。

德龍省檢方披露,被逮捕的兩名涉事者均為28歲的德龍本地人,沒有犯罪記錄,他們的動機尚不清楚,事件仍在進一步調查中。

(原題為《馬克龍在法國東南部視察期間遭掌摑 法國政界一致譴責襲擊》)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續