一些新能源車企售後服務「宣傳是免費,其實限制多」

原標題:一些新能源車企售後服務「宣傳是免費,其實限制多」 來源:工人日報

  宣稱「免費充電」卻限制額度、「三電系統終身保修」卻有諸多免除條款

  一些新能源車企售後服務「宣傳是免費,其實限制多」

  本報訊 (記者杜鑫)「三電系統終身保修」「終身免費充電」「終身免費車輛保養」「終身免費道路救援」……火熱的市場之下,一些新能源車企為了爭奪消費者,紛紛打出售後服務「免費」牌。然而,《工人日報》記者近期調查發現,一些新能源車企「宣傳是免費,其實限制多」。

  電驅動、電池、電控是新能源汽車核心的三電系統。一家傳統車企宣稱一款新能源汽車「三電系統終身保修」,但這並不意味著車主以後一定可以免費維修。該車企設置了諸多免除條款,包括車輛所有權發生變更即非首任車主、車輛任意連續12個月行駛總里程超過3萬公里等,甚至還包括未註冊該公司雲服務及該公司的一款移動應用。

  充電是車主購買新能源汽車后的一項重要使用成本,一些車企「終身免費充電」的宣傳很是誘人。然而,記者詳細詢問一家造車新勢力的銷售人員得知,所謂「免費」是有額度限制的,每年3000度電,且只能在該公司的充電樁上充電。

  另一家宣稱「1年免費公共充電」的合資品牌銷售人員則表示,該項服務是首任車主獨享,可以在指定的6個品牌的充電樁充電,但是一年的額度限制是2400度電。

  車輛保養也是車主的一項開支,「終身免費車輛保養」看上去挺美。然而,記者瀏覽一家合資品牌「首任車主終身免費保養」的權益細則發現,「免費保養」實為「免費基礎保養」,除細則規定的4項保養項目外,其他保養項目需要自行購買。而且,首任車主要想享有這項權益,必須加入該車企的會員俱樂部並綁定車輛。

  記者注意到,新能源車企的「免費」服務很多都是首任車主才能享有,一旦過戶,二手車主就不再「免費」。「這是廠家的規定,我們也沒辦法。」多家車企的銷售人員如是說,卻不解釋原因。

  對此,有業內人士分析說,賣新車,廠家能掙到錢,提供「免費」服務是鼓勵消費者買新車成為首任車主。而二手車買賣,廠家一般掙不到錢。

  對於車企的「免費」限制,北京星竹律師事務所合伙人、律師郝旭東認為,應從立法和司法方面儘快完善虛假宣傳的認定標準,杜絕打擦邊球的行為,以免誤導消費者。

  數據顯示,1~4月份,新能源汽車銷量達73.2萬輛,同比增長2.5倍。去年印發的《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》提出,到2025年,新能源汽車新車銷售量達到汽車新車銷售總量的20%左右;到2035年,純電動汽車成為新銷售車輛的主流。

  業內人士提醒說,消費者在購車時,面對車企的營銷攻勢,要問清楚每一項服務的詳細內容和限制條件,以免權益受損、事後扯皮。

【編輯:葉攀】

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續