3個車站今起可刷身份證查驗粵康碼及核酸檢測結果

原標題:3個車站今起可刷身份證查驗粵康碼及核酸檢測結果

d0fa-krhvrxt0145097.jpg

發布會現場。

  廣州日報訊 (全媒體記者李傳智攝影報道)昨日下午,佛山市舉行疫情防控新聞發布會(第五場)。據最新通報,自5月27日發生本輪疫情以來,截至6月8日12時,佛山市無新增病例,累計報告10例確診病例,目前均在定點救治醫院隔離治療。其中,1例在院無癥狀感染者在治療期間經進一步檢查和專家會診,於6月7日由無癥狀感染者轉為確診病例。

  據通報,佛山一直以來重視強化廣佛聯防聯控,主動與廣州建立跨市聯動,無縫對接溝通機制。兩地公安、衛健、疾控等部門建立工作群,強化流調管控信息分享和政策研判,佛山派疾控骨幹駐點廣州疾控中心,開展信息收集、數據共享等對接工作,同時針對廣州疫情防控政策的變化,及時調整相應的防控政策,先後出台了廣佛清城際軌道交通衛生監管,離開佛山人員和車輛管理,進一步強化疫情防控工作等方面的文件,確保與廣州防控步調一致,力度同等,行動統一。

  目前,佛山已完成全市全員的核酸檢測工作,累計採樣1002.45萬份,全部結果均為陰性。目前佛山正加快推進新冠病毒疫苗接種工作,截至6月8日14時,全市累計接種607.82萬人,803.07萬劑次,18~59歲目標人群接種率為88.97%。下一步,佛山市將按照廣東省的工作要求,繼續深化廣佛聯防聯控機制,推進分級分類防控工作措施落實落細。

  發布會上,有記者問,在搭乘城際、高鐵時,如果一些老人和兒童不會使用手機,無法提供粵康碼及核酸檢測結果該怎麼辦?對此,佛山市軌道交通局副局長楊靚毅現場透露了一個好消息:為了在高鐵站、火車站等鐵路樞紐站場,加強對特殊群體的服務,方便老人、兒童以及沒有智能手機人員的出行,佛山正在和佛山通信企業、相關廠商開展合作,通過5G健康碼服務包形式,可以提供健康碼、疫苗接種以及核酸檢測的實時數據。「從今天開始,佛山軌道交通部門將為佛山西站、佛山火車站、三水南站這三個鐵路樞紐站各提供一套這樣的新系統。」

  楊靚毅說,屆時,新系統運行后,老人、兒童以及沒有智能手機的人員,都可以通過刷身份證的方式,來提供相關所需的證明,確認健康碼和48小時核酸檢測結果。楊靚毅還介紹,地鐵廣佛線在佛山境內的15個車站,目前運營服務情況正常。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續