全球最大火車專用運輸船交付

原標題:全球最大火車專用運輸船交付 來源:科技日報

  全球最大火車專用運輸船交付

  科技日報廣州6月8日電 (記者龍躍梅)6月8日上午,由我國自主設計建造的全球最大的火車專用運輸船「切諾基」號(CHEROKEE)在廣州交付。該船由中國船舶集團旗下中船黃埔文沖船舶有限公司建造。當天,該船以跨洋視頻會議的形式雲交付給美國船東。

  該船總長180米,寬38.6米,高達16.2米,設置兩層火車甲板,與國內火車運輸船僅主甲板裝載火車有較大區別。兩層甲板上都密布著火車軌道,這些軌道總長度達2500米,可一次性載運136節火車車廂(單節車廂長14米),載重量超過2萬噸,堪稱「火車航母」。

  該船採用全上全下的方式裝卸火車,並且針對碼頭軌道與船上軌道對接問題,創造性設計了變軌裝卸功能,並配有專門的火車綁紮設備,裝載效率高,2小時內可完成136節車廂的裝卸要求。

  據了解,該船交付后將用於美國與墨西哥港口之間的火車運輸,與路上運輸相比,海上運輸能使火車減少約50%的行程,大大降低了墨西哥灣區域的物流成本和時間。

  「切諾基」號在船型設計、火車裝卸方式、火車區域布置、無人機艙等方面填補了國內空白,對我國今後火車運輸船設計建造有著示範作用。隨著經濟和交通的發展,國內外對火車運輸船的需求不斷增長。此次「切諾基」號成功交付,表明中國製造得到了越來越多的認可,堅定了中國船舶建設邁向世界一流的步伐。

【編輯:葉攀】

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續