中市「安心即時上工」助勞工度難關 加碼釋出上千工作機會

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】為減緩疫情對停工及減班勞工的影響,臺中市政府勞工局自去年開始推動「安心即時上工計畫」,至今已成功媒合超過1,700人於市府各機關服務;近期再釋出衛生局、環保局及各區公所等近1,200個防疫相關短期工作機會,經就業服務處媒合成功者即可上工,每月最多核給1萬2,800元、每人最長補助6個月,歡迎有就業需求的民眾把握機會。

勞工局長張大春指出,為減緩疫情對企業及勞工的衝擊,市長盧秀燕帶領市府團隊推動各項紓困方案,其中勞工局自去年開始辦理「安心即時上工計畫」;近期再彙整衛生局、環保局及各區公所等近1,200個防疫相關短期工作機會,錄取後即可上工。盼藉此把勞工朋友及市府同仁整合成「防疫生力軍」,有效提升市府防疫能量,達成「捍衛臺中人健康」的目標。

臺中市就業服務處表示,這次安心即時上工計畫釋出的工作內容,主要是協助洽公民眾量測體溫、防疫物資整備、環境消毒、防疫宣導及相關文書處理等工作;只要符合向公立就業服務機構申請登記當日前1年內,具有勞工保險或就業保險投保紀錄資格者,經錄取後,於上工期間每小時按基本工資160元核給工作津貼,每月最高工作80小時,每月最多核給1萬2,800元,每人最長補助6個月。



此外,勞工局也結合勞動部中彰投分署推動「安心就業計畫」及「充電再出發計畫」兩項紓困方案協助勞工申請。「安心就業計畫」依勞工前12個月平均月投保薪資與每月協議薪水差額由勞動部補助50%,勞工每月最多可領1萬900元,最長發給12個月。「充電再出發訓練計畫」針對勞工於「減班休息」期間參訓,可提供補助訓練時數每月最多120小時、每小時發給160元,參訓勞工最高可領1萬9,200元訓練津貼。

中市就服處說明,有需求民眾可上就服處網站(https://www.eso.taichung.gov.tw/)查詢鄰近用人工作機會,並下載表件填寫完成後,以傳真(04-23553170)、郵寄各就業服務站台,或電子郵件(solare1264@taichung.gov.tw)申請;就服處收到申請資料後,將儘速通知用人單位,用人單位將採電話、書面或視訊等方式甄選適合者。相關詳情可電洽04-22289111分機36208、豐原就業服務站04-25271812或沙鹿就業服務站04-26231955。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續