關於在瀾滄江-湄公河合作框架下深化傳統醫藥合作的聯合聲明(全文)

原標題:關於在瀾滄江-湄公河合作框架下深化傳統醫藥合作的聯合聲明(全文)

  新華社重慶6月8日電

關於在瀾滄江-湄公河合作框架下深化傳統醫藥合作的聯合聲明

(2021年6月8日,中國重慶)

  2021年6月8日,瀾滄江-湄公河合作第六次外長會在中國重慶舉行,各國外長憶及2020年8月24日瀾湄合作第三次領導人會議關於加強公共衛生合作的有關共識,支持深化傳統醫藥合作,歡迎中國和湄公河五國衛生部門發表如下聲明:

  瀾湄六國山水相連,人民相親,文化相通,傳統醫學的交流互鑒源遠流長。瀾湄區域各國傳統醫學機構始終保持親密的合作。特別是在新冠肺炎疫情肆虐期間,瀾湄六國守望相助,合力抗疫,樹立了國際抗疫合作的典範。

  我們認識到,新冠肺炎、流感、瘧疾、登革熱等疫情仍在肆虐,人民生命受到嚴重威脅。支持各國傳統醫藥參与全球疫情防控,盡責保護本國人民生命安全和身體健康,促進瀾湄區域公共衛生發展。

  為進一步推動瀾湄六國在傳統醫學領域的合作,共同促進傳統醫藥在防治重大感染性疾病中發揮積極作用,本著交流互鑒、合作共贏的原則,中華人民共和國國家中醫藥管理局、柬埔寨王國衛生部、寮國人民民主共和國公共衛生部、緬甸聯邦共和國衛生和體育部、泰王國公共衛生部、越南社會主義共和國衛生部將採取以下措施:

  一、積極行動,協作抗疫。共同支持傳統醫學防治重大感染性疾病,在新冠肺炎等各類重大感染性疾病防治行動中相互協調,信息共享,提升傳統醫藥應急處置能力,維護瀾湄區域衛生。

  二、經驗總結,推廣應用。聯合開展對傳統醫藥有效方葯防治新冠肺炎、瘧疾等相關研究工作,為瀾湄區域傳統醫藥進一步參与全球疫情防控提供更多借鑒和參考。

  三、互學互鑒,護佑健康。加強瀾湄區域傳統醫藥從業人員和社會團體相互學習,在符合各國相關法律法規範圍內,在保證安全性和有效性的情況下,使用包括源於本土智慧在內的各種傳統醫藥,並推動其與常規衛生服務的融合,保護當地民眾健康。

  四、加強交流,培養人才。在傳統醫學醫療、教育、科研、產業等方面加強交流合作,建立瀾湄國家間人才培養與交流機制,多種形式培養傳統醫學國際化人才。

  面對當前形勢,支持傳統醫藥參与瀾湄區域疫情防控,護佑民眾健康,比以往任何時候都更需要開放包容的心態。我們堅信,團結合作,必將戰勝困難,期待瀾湄傳統醫藥合作取得更加豐碩成果!

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續