捷克飛機、波蘭遊艇亮相中東歐博覽會

原標題:捷克飛機、波蘭遊艇亮相中東歐博覽會 來源:北京青年報

  捷克飛機、波蘭遊艇亮相中東歐博覽會

   6號館還推出中東歐特色美食 常年館昨日重裝亮相

  第二屆中國—中東歐國家博覽會暨國際消費品博覽會(以下簡稱「中東歐博覽會」)6月8日正式開展。北京青年報記者現場探訪看到,捷克萬豐飛機、斯洛維尼亞蝙蝠飛機、波蘭遊艇、羅馬尼亞房車等主打高端娛樂消費產品最吸引觀眾眼球。數字顯示,2020年寧波保稅區中東歐商品進口7億元,是2015年的10倍,其中日用消費品進口近2億元,是2015年的13倍。今年1-3月,中東歐商品進口額3.73億元,同比增長312.9%;中東歐日用消費品進口額6038萬元,同比增長162.1%。

  售價數百萬的飛機和遊艇展區上架

  走進博覽會的中東歐商品展區,觀眾首先看到的是一架白色的小型飛機,它有著一雙長長的翅膀、頭頂一副螺旋槳,透過玻璃機艙罩可以看到裏面設有四張座椅。展台工作人員介紹,這款飛機售價400多萬元,油箱容量110升,最大航行距離1800公里。據了解,捷克萬豐飛機從去年開始在中國生產,單一機型年交付量50架,客戶群體主要是航校和飛行愛好者。

  在隔壁展台是首次參展的斯洛維尼亞蝙蝠飛機,售價180萬元,主要用於私人娛樂飛行、飛行學員培訓。現場工作人員介紹,公司有專業團隊負責與飛機駕駛相關的一切服務,包括各種手續、飛行培訓、飛機維護等。對於飛機的使用,客戶可以全款購買,也可以按小時租賃。

  不遠處是波蘭遊艇展台,停放著的白色遊艇令觀眾感到新鮮有趣。現場工作人員介紹,最貴的一款遊艇售價410萬元,船上可以承載10人,主要用於休閑、娛樂、釣魚。遊艇上配有卧室、衛生間、迷你廚房,剛剛釣上來的魚可以立即現場烹飪。

  開著房車去旅遊是近幾年私人消費新趨勢。在博覽會上,羅馬尼亞迷你房車被「開」到了展會現場。這種房車沒有駕駛艙,而是前端配有一個巨大的拖鉤,需要由排氣量2.0以上的汽車在前面拖拽行駛。房車裡面的布局很像一室一廳,配有雙人床、空調、冰箱、餐桌、沙發、衣櫃、衛生間、微波爐、淋浴器等居家設備,售價為12.58萬元。據廠家工作人員介紹,這種房車的最大優勢是,到達目的地之後,旅行者可以將房車暫時存放停車場或房車營地,自己開著轎車到周邊遊玩。

  中東歐特色美食在現場展示

  6號館展出的中東歐商品以消費品為主,包含酒類、食品飲料、化妝品和個人護理產品、日用品、藝術品及配件等門類共千余種商品。在水晶製品展區,各種款式的項鏈、花瓶、酒具在燈光的照耀下顯得格外晶瑩剔透。據了解,最便宜的一隻水晶酒杯售價在500元左右。參展老闆介紹,酒杯上精美的花紋是由工匠純手工切割雕琢,這種酒杯是專門用來喝紅酒的,「我們在線上也有銷售渠道,如果你想買話,咱們可以先加個微信。」她對參觀者說。

  此外,還有眾多中東歐特色美食在現場展示,如希臘橄欖油、匈牙利酒、捷克總統蛋糕、塞爾維亞葡萄酒、黑山葡萄酒、波黑薩拉熱窩啤酒、希臘能量棒、斯洛維尼亞蜂蜜糖果、波蘭牛奶、北馬其頓兒童果汁飲料等。

  中東歐常年館重裝昨日亮相

  9號館是中東歐國家特色商品常年館,於2015年6月8日正式設立。昨日,中東歐常年館重裝亮相。提升改造后的中東歐常年館,面積1.6萬平方米,整個內場館呈現歐式建築風格,配以個性化的櫥窗藝術、街角藝術等打造中東歐風情街區,並同比例搭建VR全景網上場館。

  據介紹,中東歐常年館是中東歐商品貿易促進平台,也是服務中東歐商品進口的「綠色通道」。經過5年多發展,常年館已經集聚中東歐貿易企業30餘家,商品特色館20餘個,在全國6省16個城市設立了36家直銷中心,並與中東歐寧波貿易物流基地形成了「前店后倉」聯動發展的格局,是長三角地區特色最鮮明、品種最齊全、運營最規範的中東歐特色商品展示交易中心。

  本報特派記者趙新培寧波報道

【編輯:葉攀】

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續