阻絕疫情蔓延 國軍支援清消苗栗4鄉鎮市熱區

地方中心/苗栗報導

苗栗縣因電子廠相繼傳出移工群聚感染事件,導致連日來新冠肺炎確診人數爆增,引起中央及地方高度關切,縣府除協助廠方對員工全面快篩,並在疫情熱區設站提供居民免費快篩作業外,另整合後備軍人指揮部等多重管道,協調國軍化學兵群動員大批人力、各型車輛及機具,自8日起連續3天,針對竹南、頭份並擴及苗栗及造橋等地區進行大規模清消。


第十軍團三六化兵群8日上午由上校指揮官陳國樑帶隊,在竹南運動公園與竹南鎮及頭份市公所清潔隊會合,軍方動員40多名化學兵力,出動背負式消毒機4組及重消車、悍馬車、中戰卡及輕消器等車輛和裝備,可涵蓋寬幅不一的道路或面積不同的區域消毒,背負式消毒機則穿梭疫情熱區巷弄徹底執行清消工作;公所則有車輛引導、資源回收及補充消毒水等。


縣長徐耀昌、議長鍾東錦、頭份市長羅雪珠、苗栗市長邱鎮軍、造橋鄉長黃天貴、竹南鎮長方進興和各級民代,在隊伍出發前先抵集結地點,分別致贈加菜金慰勞清消人員,也提醒工作人員注意本身的防護措施及安全,齊心努力讓鄉親擁有健康、安全的生活環境。


縣長徐耀昌表示,非常感謝國軍第十軍團繼工兵群於抗旱期間,在頭屋明德水庫及三義鯉魚潭水庫協助清淤,讓雨量進帳更豐沛;現在又動員化兵群的人車協助4個鄉鎮市公所,針對疫情熱區進行清消工作,原本預定以頭份和竹南為主,後來考量地緣關係和縣治所在地等因素,再擴及造橋和苗栗兩地,希望讓鄉親擁有清潔且健康無虞的生活環境,工作備極辛苦,也展現軍愛民、民敬軍的情操,軍民密切合作、全民攜手抗疫,才能因應瞬息萬變的疫情,早日擊退病毒。


議長鍾東錦說,樂見目前水情獲得紓緩並解除限水,當前最重要的就是抗疫議題,縣長徐耀昌及縣府團隊都非常辛苦,他並為戰戰兢兢的防疫人員加油打氣,希望大家不要在意外界的「酸言酸語」,繼續以最高規格的態度對抗如烽火般蔓延的疫情,才能盡快擊退疫情。鍾東錦另提及移工素質參差不齊,加上語言溝通難免有障礙,所以企業主和人力仲介的管理非常重要。


縣內近來相繼有京元電、超豐、智邦及京鼎等企業爆發移工群眾感染事件,徐耀昌再次針對移工管理表達高度重視。他說,全縣雇用移工的企業有80多家,雇用移工50人以上的有30多家,這些移工常喜歡群聚,對防疫相當不利,因此縣府不得不才祭出上下班時間外不得外出的禁令,要呼籲企業主和人力仲介值此關鍵時刻,務必嚴加管理與配合,採購民生必需品委由專責人員,善盡企業的社會責任。


至於有移工群聚感染的企業是否停工、自辦快篩作業的時間?徐耀昌表示,相關事宜係由經濟部研議決定,部分則是企業自主,但強調縣府會充分掌握機動因應處置,端午連假即將到來,他呼籲民眾減少移動和群聚,隨時隨地遵守防疫規範,期間難免有諸多不便,仍請大家共體時艱。他在稍後的會務會議中,進一步指示警局所屬單位,加強取締違反規定的移工,尤其未戴口罩者將予嚴懲。


苗栗縣環保局表示,此次清消任務因擴及造橋及苗栗,勤務也從原來2天增為3天,8、9兩日原則上兵分兩路,一路以竹南京元電子、超豐周邊、崎頂工業區及頂埔里一帶為主,再延伸至火車站周邊;另一路以頭份中華路接績市場及周邊道路和里鄰巷弄,分別以重消車及人力進行地氈式消毒。10日則轉移到苗栗和造橋兩地,依公所提出的熱區徹底清消。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續