註冊制下券商投行業務大比拼:IPO項目翻倍 馬太效應加劇

原標題:註冊制下券商投行業務大比拼:IPO項目翻倍 馬太效應加劇

註冊制下A股IPO迎來大年,各大券商的投行業務收入水漲船高。

Wind數據顯示,截至6月8日,2021年以來共有208家(含已完成發行,下同)公司在A股首發上市,較去年同期的102家(2020年1月1日—2020年6月8日)大增103.92%。其中滬市主板46家,科創板71家,深市主板18家,創業板73家。

數據顯示,上述208家公司上市涉及的中介機構,包括47家保薦券商、24家會計師事務所(審計機構)和42家律師事務所。

21世紀經濟報道記者統計發現,隨著註冊制的持續推進,中介機構承擔的責任越來越重,IPO項目也進一步向頭部券商集中,不少券商由此迎來保薦收入大爆發,47家券商今年1-6月(截至6月8日)合計承銷保薦收入高達101.65億元。

「註冊制導致的IPO增量直接帶火了券商的發行承銷業務。券商投行業務本就來自IPO承銷,以及併購等業務,IPO增加就是其業務總量提升,由於我國券商行業競爭對手較為固定,需求增加意味著分攤到每一家券商的業務量增加。」中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長、教授盤和林受訪時指出。

IPO承銷馬太效應顯著

註冊制試點以來,A股市場充分發揮直接融資功能,服務實體經濟發展的作用得到充分體現。從融資額來看,今年1至6月(截至6月8日)IPO累計融資額為1612.25億元,相比去年同期的1231.99億元增長了30.87%。

各大券商的IPO承銷保薦收入也迎來大豐收。Wind數據顯示,今年以來共有47家券商獲得IPO承銷保薦收入,合計101.65億元,同比大幅增長86.38%。

就各券商表現來看,海通證券以11.35億元的IPO承銷保薦收入位居榜首,成為2021年度首家IPO承銷保薦收入突破10億元的券商。中信證券位居第二,其單獨保薦的20個項目獲得收入9.16億元,與中金公司共同保薦項目共享6814.85萬元承銷保薦費用。華泰聯合證券位居第三,獲6.59億元收入。

此外,中信建投證券、民生證券、中金公司、國泰君安、安信證券等券商的IPO承銷與保薦收入也突破4億元。其餘39家券商首發承銷保薦收入則均在4億元以下,其中21家收入不足1億元。

從承銷家數來看,今年1至6月(截至6月8日),海通證券和中信證券均單獨保薦了20個IPO項目。同時中信證券還與中金公司聯合保薦惠泰醫療IPO。華泰聯合證券保薦項目合計14個,中信建投單獨保薦項目則為11個,但其還分別與華西證券、國信證券、中原證券、長江證券、招商證券聯合保薦了5個項目,分別是川網傳媒、愛慕股份、瑞華泰、有研粉材和重慶銀行。

此外,部分中小券商的投行業務也在註冊制大潮下迅速崛起,保薦項目位居前五的還有民生證券、長江證券,兩者各單獨承銷10個項目,此外,長江證券還與中信建投合作保薦一個項目。在業內人士看來,部分中小券商正通過各自的資源稟賦嘗試彎道超車。

不過,儘管如長江證券、民生證券等中小券商IPO單數均進入了行業前十,但整體來看,海通證券、中信證券等第一梯隊券商仍在IPO承銷領域佔據絕對優勢,就承銷金額排名來看,頭部券商優勢仍不可動搖,行業馬太效應顯著。

具體來看,中信證券、海通證券、東方證券、華泰聯合證券和中信建投的首發承銷金額均超百億元。

其中中信證券參与承銷的IPO項目(21個)合計融資183.07億元;海通證券參与的20個IPO項目合計融資160.51億元;東方證券承銷的7個項目合計融資114.91億元,其中和輝光電-U一家融資就高達81.72億元;華泰聯合承銷的14個項目合計融資100.94億元;中信建投參与的17個項目合計融資144.01億元。

整體來看,2021年IPO融資金額最高的前十個項目中,大多數都被大型券商包攬,除了和輝光電-U外,IPO融資額排名第二的天能股份(融資48.47億元)保薦機構為中信證券,融資額達37.63億元的重慶銀行由招商證券和中信建投聯合保薦。

「在任何領域,最終都會出現馬太效應,對於IPO企業,找一家有規模,成功率高的券商,是IPO企業從穩定自身預期出發。而從市場角度,要鼓勵小型券商保持競爭力,則可能需要推進券商之間的併購和聯合。」盤和林說道。

中小券商借力區位優勢

儘管市場格局難以撼動,但在這場「增量」爆發的大比拼中,越來越多中小券商也緊抓註冊制機遇,在追趕的過程中「後勁十足」,21世紀經濟報道記者注意到,「區位優勢」正在成為越來越多中小券商的競爭秘訣之一。

其中,較為典型的如東莞證券,其今年成功保薦的兩個IPO項目均位於廣東省,其中生益科技註冊地同為東莞市,另一家企業奇德新材則位於廣東省江門市。2020年,東莞證券還曾推動5家東莞本土企業成功過會、1家再融資項目發行。

Wind數據顯示,截至目前,東莞證券還有20個IPO項目處於正常排隊過程(包括輔導登記備案企業)中,其中超過12家為廣東省內項目,位於東莞市的則有7家。

早前,東莞證券副總裁郜澤民曾透露,東莞證券負責著130多家大灣區新三板企業的持續督導,其新三板市場服務已基本覆蓋大灣區各個城市,成為廣東省內督導規模較大的券商之一。

「未來,東莞證券將進一步推動多家大灣區掛牌公司轉板或促成其併購重組,利用東莞地理優勢,主動承接廣州及深圳的金融產業輻射,協助新三板企業通過發行上市、重組併購等資本運作,實現其融合、延伸、轉型發展。」郜澤民說道。

此外,如註冊地位於鄭州的中原證券,其今年以來成功保薦了6個IPO項目,其中2個位於河南省鄭州市,分別是今年5月25日創業板上市的鄭州百川環能,和今年1月29日上交所主板上市的藍天燃氣,兩家企業分別募資3.69億元和9.80億元。

註冊地位於四川成都的華西證券今年已有3個項目上市,其中川網傳媒、海天股份均為四川省內企業,兩者分別融資2.27億元和8.74億元,另外還有一個項目曉鳴股份註冊地為寧夏回族自治區,同樣位於西部地區。

總部及註冊地在蘇州市的東吳證券,今年成功保薦的4個IPO項目也均來源於江蘇省蘇州市內,分別是科創板上市的明志科技、上聲電子,上市主板上市的佳禾食品以及深市主板上市的華亞智能;此外前文保薦11個項目的長江證券,其中也有2個IPO項目來源於湖北省內。

壓實中介機構責任成監管重點

在業務規模和收入雙豐收的同時,壓實中介機構責任、提高中介機構執業質量成為近年來監管反覆強調的課題。

2021年4月,證監會集中公布了29條投行業務違規處罰信息,對發行人核查不充分、內部控制有效性不足等行為採取監管措施,涉及中信建投證券、中信證券、海通證券、中金公司、國金證券、東方證券、五礦證券等10餘家券商。

其中,券商違規行為多集中於對發行人核查不充分、內部控制有效性不足、未勤勉盡責督促發行人等。相關業務負責人也被採取監管談話、出具警示函等行政處罰。

隨後,2021年5月,證監會主席易會滿在中國證券業協會第七次會員大會上明確表態,證券行業要發揮好投行的市場和價格導向作用,堅持走專業化發展道路,切實提升保薦、定價、承銷等核心能力。

業內人士指出,證監會多次強調「零容忍」,嚴懲「帶病闖關」,強化中介機構「看門人」責任,這意味著監管部門將保持對違法違規行為的高壓態勢,加大執法問責力度,以嚴監管倒逼中介機構歸位盡責。此外,隨著中介機構面臨的監管趨嚴,保薦機構、會計師事務所等中介機構必然面臨優勝劣汰。

「從總量比例上看,相比較以前年度,這類(中介機構被處罰)事件發生概率並沒有明顯提升,監管一方面對於註冊制之後的市場監管更加嚴格,另一方面監管應用科技手段,對券商違規行為反應更加敏捷,所以,個人認為是正常現象,並不能說明中介機構質量下滑。對於IPO的亂象,這些處罰起到了警示作用,能夠規範未來券商投行業務的行為。」盤和林說道。

(作者:楊坪 編輯:張玉潔)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續