10家公司案例勾勒熱點版圖: 誰是數字貨幣「假概念」 區塊鏈技術驅動力幾何?

原標題:10家公司案例勾勒熱點版圖: 誰是數字貨幣「假概念」 區塊鏈技術驅動力幾何?

隨著央行及其他大型金融機構進行數字貨幣及區塊鏈研究,相關業務在部分上市公司財務報表中已經有所體現。

幣圈投機者開始了觀望。監管部門對數字貨幣的政策態度,對資金的投資決策產生著重要影響。

5月18日,中國互聯網金融協會等三家協會聯合發布《關於防範虛擬貨幣交易炒作風險的公告》,就虛擬貨幣交易炒作風險進行提示,強調虛擬貨幣交易是非法金融活動。

隨後的5月21日,國務院金融穩定發展委員會要求,「打擊比特幣挖礦和交易行為」。

一系列事件對於資本市場也產生了直接影響。據21世紀經濟報道記者梳理,目前礦機概念基本熄火。但是圍繞著數字貨幣發展,另一條主線則呈現截然不同的邏輯。

隨著央行及其他大型金融機構進行數字貨幣及區塊鏈研究,相關業務在部分上市公司財務報表中已經有所體現。

在相關概念中,哪些是投機,哪些是投資,又有哪些上市公司缺乏基本面支持,僅僅是在蹭熱點?

10家公司勾勒熱點版圖

無論是區塊鏈,還是數字貨幣,早已被主流投資平台納入體系化的研究。

據Wind熱點概念分類,滬深兩市共有區塊鏈概念股97隻,數字貨幣概念股28隻。

根據21世紀經濟報道記者研究,這些上市公司,有些是真正投入資金研發相應技術、並開始部分創造營收;但另一些,則是一些虛無的「蹭概念者」。

記者不完全統計券商等研究機構關注度,遴選10家公司作為研究標的。其中,包括5家區塊鏈概念公司:天陽科技、廣電運通、東港股份、長亮科技、中嘉博創;以及5家數字貨幣概念公司:信安世紀、新大陸、神州信息、宇信科技、高偉達。

總體而言,受到機構關注的區塊鏈/數字貨幣上市公司們,大多是銀行等金融機構的IT系統服務商。

這一類通過外包類IT業務,在上一輪銀行等金融機構全面開始數字化的浪潮中受益,而現在,由於數字人民幣是由上而下要推動的戰略,未來隨著DCEP(DCEP:中國版數字貨幣項目)項目的不斷落地,這些原來的服務商們也將在歷史機遇中獲益。

不過根據21世紀經濟報道記者了解,目前在DCEP推進過程中真正中標、並有明顯業務卡位的公司仍然不多。

已經明確有中標項目,並在整個數字人民幣的產業鏈中有了卡位業務的,包括:信安世紀、新大陸、神州信息。

以信安世紀為例,是今年4月才登陸科創板的上市公司,關注的券商不是非常多。進行過相關推薦的有:天風證券、申萬宏源、德邦證券、西部證券。

第二類受到機構關注的區塊鏈/數字貨幣公司,是自研區塊鏈系統、並提供產品服務。

這一類企業不再作為銀行的IT系統服務商受益於歷史機遇,而是直接提供區塊鏈技術,對現有的商業模式進行改變,例如區塊鏈電子發票。

從項目進展來看,不同類型的公司,顯然受益程度不同。

受益數字貨幣程度摸底

以信安世紀為例,與一些同概念公司相比,儘管也是圍繞數字人民幣戰略,不過其所扮演的角色比較明確——即,提供加密技術,並已經有中標項目。

該公司成立於2001年,主要是為金融、政府和大中型企業提供以密碼技術為基礎支撐的信息安全產品和解決方案,致力於解決網路環境中的身份安全、通信安全和數據安全等信息安全問題。其此前積累的客戶有包括央行、交行在內的超200家城市、農商行以及超30家的外資和中國台資銀行。

其於2021年1月中標北京銀行「數字貨幣項目SSL網關及簽名驗簽伺服器採購、數字人民幣新增」,並由此獲得了天風證券推薦。

值得關注的是,該項目採購價格為69.2萬元。

另一個案例,新大陸也滿載了券商的期望。

根據21世紀經濟報道記者了解,年內招商證券、海通證券、中金公司紛紛推介新大陸。

5月11日,其發布公告稱,控股子公司北京亞大為適應數字貨幣相關業務發展需要,以自有資金設立子公司亞大數科並持有100%股權。定位上,亞大數科將專註于DCEP的生態建設支撐及運營服務等,同時將積极參与DCEP國際化配套設施的建設及運營推廣。

目前,在推進DCEP過程中,新大陸在軟體供應和支付終端兩方面受到關注。

值得關注的是其支付終端,DCEP的普及要求現有支付終端進行更新升級,上市公司能夠提供智能POS替代傳統POS機。不過,這種圍繞數字貨幣戰略開展的穩定B端收費,雖然能給上市公司貢獻不錯的業績,但對資本市場而言,卻不是一個「性感的故事」。

機構關注較多的神州信息,同樣是老牌的金融機構IT服務商。

其與區塊鏈緊密相關的分散式技術,也中標了大型銀行的項目。

2020年,上市公司分散式應用平台、分散式核心業務系統中標,簽約中國銀行、唐山銀行等15家客戶;且公司承接了中國銀行分散式技術中台建設及技術組件總架構設計,為後續合作奠定基礎,同時參与郵儲銀行新一代核心系統建設,承擔重要業務支點。

這也是在數字貨幣方面落地合作最多的企業之一。

部分企業參与程度未明確

根據21世紀經濟報道記者跟蹤,圍繞數字貨幣的發展,部分企業可能受益,但目前難言在這樣的戰略中參与程度如何。

典型案例包括天陽科技、長亮科技、宇信科技、高偉達等。

這些公司具有更強的概念屬性,實際在數字貨幣產業鏈上的參与度如何,尚未明確。

2020年8月,天陽科技在創業板上市。光大證券、民生證券、國泰君安都曾關注過這家公司,主要關注點在於上市公司為銀行為主的金融機構提供的IT服務。今年5月,國泰君安關注到其數字貨幣業務。

上市公司在召開一季度業績說明會時,董事長歐陽建平表示,公司目前已經參与到建行數字貨幣的技術開發與測試工作中。

目前頭部銀行對數字貨幣只是進行試點,上市公司也只是表示參与到開發與測試工作中,尚未表明形成了盈利點,所以即便有券商研究所觀點加持,但仍然僅是具備較強的概念屬性。

長亮科技亦是比較老牌的金融機構IT系統服務商,與國有大銀行的合作是其長期以來的優勢。

儘管今年以來長亮科技獲得了海通證券、中信證券、中金公司等十幾家券商研究所的推薦,但公司最大的看點仍可能是在國有大行外包業務上的突破。

安信證券稱,(其)作為國內銀行IT領軍企業,掌握銀行核心業務系統這一關鍵卡位,有望受益於即將到來的數字貨幣系統化升級。

宇信科技和高偉達同樣受到券商關注,這兩家公司作為銀行IT系統服務商,在數字貨幣全面落地背景下的確存在機會。

券商對宇信科技主要關注點在於「上市公司傳統軟體業務快速恢復,在手訂單飽滿,業績超預期」等經營性要素。

數字貨幣方面,儘管同樣是銀行的IT系統服務商,但宇信科技尚未有明確的中標項目、或者在數字貨幣鏈條中的卡位業務。目前,仍然是數字貨幣推進帶來的行業紅利預期。

而今年以來,推薦高偉達的券商較少,僅浙商證券和財信證券。

推薦邏輯同樣是作為銀行的IT服務商,業績不錯;但尚未有明確的數字貨幣中標項目,或在該鏈條中的卡位業務。

區塊鏈技術看落地能力

根據21世紀經濟報道記者研究,目前一些上市公司可以提供區塊鏈技術,來架起一些產品及業務,例如廣電運通、東港股份、中嘉博創。

廣電運通是一家A股中明確做區塊鏈/數字貨幣業務,並的確推出了業務成果的公司。

早在2018年,在上一輪區塊鏈/數字貨幣熱潮的時候,廣電運通公告旗下子公司要與其他公司合資投資設立區塊鏈科技公司。該公司隨後也接到深交所的問詢函。

3年後,當區塊鏈概念再次熱起來的時候,廣電運通則公開發布了他們的成果——企業級區塊鏈技術平台運通數鏈。

「從運通數鏈的官方描述來看,該產品底層技術應該還是借用了現有的區塊鏈公有鏈技術,難言有特別大的創新。」有IT業內人士指出。

但運通數鏈的確在現有的底層技術之上做出了產品,這個產品也有了合作單位,比如其官網列舉的建設銀行、廣發銀行、南方航空、廣州無線電集團等。

「這個技術上幾乎不存在壁壘,業務壁壘可能是如何拿下與這些大型金融機構的合作權,最終實現了機構的部分數據或者業務上鏈。」上述IT從業者分析。

如果說推薦廣電運通的券商還以中小研究所居多,那麼推薦東港股份的券商中金公司、國泰君安,則是市場中研究觀點明確有「質量保證」的券商。

東港股份的區塊鏈標籤得到市場認可,最重要的是其區塊鏈電子票證業務的主要載體——控股子公司東港瑞宏在去年12月宣布擬實施增資擴股、引入螞蟻集團的全資子公司上海雲鑫。

海通證券稱,螞蟻鏈誕生5年來已經取得了50+真實應用落地場景,日「上鏈量」超過1億次,業已走向商用。

這為東港瑞宏區塊鏈電子票證業務未來的商用打滿了預期。

東港股份提示,公司區塊鏈項目還處於起步和推廣階段,尚不能給公司整體經營業績的提升帶來顯著影響。

在21世紀經濟報道遴選的標的中,券商關注相對較少的有中嘉博創。

目前,該公司僅獲得國盛證券、天風證券、國泰君安、東方財富、華西證券等關注。其業務主要與電信、移動這些傳統運營商有關,比起區塊鏈概念,中嘉博創的5G概念會更濃厚。目前公司已成立區塊鏈業務相關事業部,試圖未來能在區塊鏈與隱私計算技術的場景應用和生態建設上有成果。

數字貨幣方面,公司曾在官網稱,其全資子公司長實通信作為服務提供商,依託在通信網路領域豐富的建設和維護經驗,積極探索挖礦算力服務。利用西南地區如四川的棄電、新疆的窩電,通過運算服務的形式進行出口賺取外匯,為礦工提供創新模式的服務,將有效拉動國內挖礦的基礎能力。

不過,5月底,內蒙古出台了打擊懲戒虛擬貨幣「挖礦」行為的八項措施,直接對國內「挖礦」行為進行了打壓。在國內「挖礦者」的眼中,目前政府態度不明,需要等待相關政策定調。

這也對中嘉博創想要嘗試發展的新業務造成了直接衝擊,大有可能「胎死腹中」。

(作者:王媛媛 編輯:李新江)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續