擴大服務貿易開放,同時應對好各種挑戰

原標題:擴大服務貿易開放,同時應對好各種挑戰

據報道,繼外資准入負面清單之後,我國開放領域的另一重要制度舉措即將落地。海南自由貿易港跨境服務貿易的負面清單起草已經完成,該負面清單分為自貿港版、自貿試驗區版和全國版三個版本,其中海南自貿港版負面清單有望于近期率先落地。

去年《政府工作報告》就提出制定跨境服務貿易負面清單,今年的《政府工作報告》再次提出推動服務業有序開放,增設服務業擴大開放綜合試點,制定跨境服務貿易負面清單。「十四五」規劃綱要指出,要建立健全跨境服務貿易負面清單管理制度,健全技術貿易促進體系。應當說,出台跨境服務貿易負面清單是當前的一項主要工作。

作為全球第二大經濟體,中國既是貨物貿易大國,也是服務貿易大國。服務貿易進口全球排第二位,出口排在第五,但服務貿易逆差長年持續擴大,表明中國服務貿易國際競爭力不夠。全球貨物貿易在2008年次貸危機後放緩,服務貿易則逐漸增長。根據世貿組織預測,到2040年全球服務貿易份額將有可能提高50%。中國要成為貿易強國,就必須補足服務貿易的短板,否則,貨物貿易的順差可能在未來不足以彌補服務貿易的逆差。

中國經濟正在轉向高質量發展,製造業高質量發展需要生產性服務業的推動,沒有高質量的服務業就難以完成製造業的轉型升級,而高質量發展本身也包含了對服務業的要求。現在,中國服務業在GDP中的佔比已經超過50%,這意味著如果服務業不能實現高質量發展,就談不上中國經濟的高質量發展,而服務業的低效率也可能會拖累中國經濟整體的發展。

當中國人均GDP超過1萬美元后,經濟結構會轉向以服務業為主,並且人們的服務消費會面臨巨大的升級需求。一方面,從量上看,人們將從產品消費更多轉向服務消費,從質上看,對高質量的服務供給需求旺盛。中國目前還不能完全滿足這些要求,開放服務業貿易成為倒逼中國服務業轉型升級與高質量發展的必由之路,就如製造業開放所帶來的革命性進步一樣。

此外,全球新一輪經貿規則制定競爭將會在後疫情時代繼續,未來發達國家和主要經濟體之間的區域性經貿規則必將會提高到一個新水平,而中國20年前加入世貿組織時,因經濟發展水平有限而在服務貿易領域開放度不夠高。中國若要參与全球新一輪經貿規則的制定,提高話語權並維護自己的利益,必然要在服務貿易開放領域補足短板。

中國服務業整體開放度仍待提高,同時需要改變一些地方保護和行業保護的情況,從而加大服務業競爭。雖然中國有14億人口形成的超大規模市場,但是缺乏競爭就難以充分利用規模優勢。因此,跨境服務貿易負面清單既是對國內資本的開放,也旨在引進國外先進的服務業態、理念、商業模式等,尤其是引入規則和人才,推動服務業高質量競爭。

據悉,負面清單的開放性與突破性主要表現在兩點,一是減少對跨境交付模式施加商業存在限制,二是提升境外自然人來華就業便利化水平。也即是鼓勵更多的企業和人才參与到中國服務業市場之中,允許跨境提供服務的領域大幅增加,這將極大提升我國跨境服務貿易自由化程度和可貿易範圍,釋放我國數萬億級別的服務貿易市場潛力,為我國外貿進出口開啟新的增長空間。

跨境服務貿易開放也會帶來挑戰。一是要對大量的法律進行調整、修訂以及對缺乏法律依據的部門和領域立法,這是對立法機構的挑戰。二是在開放過程中涉及到的重點領域以及安全問題對監管能力提出了更高的要求,既要依法開放,又能全程監管,避免風險,這是對行政監管的挑戰。三是中國有些企業可能還沒有做好與國外企業競爭的能力準備,特別是有的企業長時間進行著低效率低質量的競爭,在短期內可能無法適應國外優質企業的衝擊,但這不能再是拒絕開放的理由。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續