開啟在華可持續發展新篇章:寶馬聯合全產業鏈發起綠色攻勢

原標題:開啟在華可持續發展新篇章:寶馬聯合全產業鏈發起綠色攻勢

在中國2030年實現碳達峰、2060年實現碳中和的目標以及全球能源革命的大背景下,包括汽車以及出行在內的全行業正在加快綠色生產和生活方式的變革。

作為豪華汽車的領軍品牌,經歷百年發展的寶馬集團也在全球經濟周期的起伏和產業變革的風浪中,以引領者的姿態,鄭重寫下了可持續發展的綠色宣言。

「增長、繁榮和可持續並非必須有所取捨。寶馬期望通過持續創新和綠色科技,實現經濟發展、社會繁榮和可持續發展的齊頭並進。」6月3日,在以「引領綠色出行變革」為主題的首屆寶馬集團可持續發展中國峰會上,寶馬集團董事長齊普策在視頻發言中表示。

在這場寶馬率先在業界舉辦的可持續發展峰會上,寶馬對外宣布了務實而具體的碳減排目標、措施以及面向單車全生命周期、全產業鏈的碳減排方案。

寶馬宣布,到2030年,單車全生命周期平均二氧化碳排放量較2019年降低至少三分之一。為了實現這一目標,寶馬率先將碳減排範圍拓展到全產業鏈,包括原材料採購、供應鏈、生產、使用乃至回收環節。

以2019年的數據作為基數,在供應鏈環節,寶馬與供應商協作,力爭到2030年實現減排20%;在生產環節,寶馬計劃到2030年減排80%;寶馬還將加速電動化攻勢,在車輛使用環節減排40%。

值得關注的是,這是寶馬首次公布其在中國的可持續發展目標及相應的落地舉措,這也令其成為首批在華提出明確的碳減排目標的跨國車企之一。

「作為一家深深植根在中國的跨國企業,寶馬集團積極支持中國向低碳經濟的轉型。我們已經把可持續發展定位為中國戰略的重要組成部分。」寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂表示。寶馬在中國的可持續發展戰略以應對氣候變化的碳減排措施、倡導循環經濟以及企業社會責任為三大核心,致力於為客戶提供「最綠色」的電動車,並成為全球及中國的低碳先鋒和循環經濟的領導者。

寶馬在中國確立了可持續發展的四大重點要務,包括:加速技術創新驅動綠色轉型,加強產業鏈上下游合作夥伴之間的協作,提供綠色、令人渴望的高檔產品和體驗,設立科學可衡量的可持續發展目標並定期公開披露成果。

打造綠色的電動汽車

「綠色轉型既不是一種選擇,也不是一種趨勢,我們不能只是去『做』可持續,我們必須讓寶馬變得可持續,推動未來綠色出行。」高樂表示,寶馬的願景是為消費者提供「綠色的電動車」並引領消費者選擇低碳、環保的出行方式。

作為人類最複雜的消費品之一,一輛汽車的誕生凝聚了上下游多個行業和企業的智慧和投入。技術創新是低碳發展的重要保障,來自新能源、新基建、智能化、數字化等重點領域的技術創新正推動著汽車行業的綠色轉型。

為此,寶馬著眼于全產業鏈和單車的全生命周期打造「最綠色的電動車」,攜手寧德時代、延鋒國際、首鋼集團、國網電動以及特來電等供應商和合作夥伴,與中國發展研究基金會共同發起「產業鏈綠色轉型倡議」,希望分享成功經驗做法,積極探索產業鏈減排路徑。

「企業是踐行綠色低碳循環發展的關鍵主體,是產業綠色轉型和綠色創新的重要推動者,更是應對氣候變化的重要創新載體。碳中和與碳達峰『雙碳』目標的實現,主導在企業,重點在產業鏈各環節的綠色轉型,關鍵在組織、技術創新。」中國發展研究基金會秘書長方晉表示。

一方面,寶馬希望通過綠色能源等新能源技術使用、創新材料技術與製造,以及綠電交易等方面的探索,共同探索可持續發展。比如協同寧德時代僅使用綠色能源生產高壓動力電池;與延鋒國際共同開發環保型智能方向盤;與首鋼合作形成鋼料供應到回收的閉環式循環;與國網電動探索綠色能源的充儲。

另一方面,寶馬正在加快生產過程的碳中和步伐。寶馬將在質量允許的前提下使用再利用材料並優化瀋陽工廠的生產過程,完全使用可再生能源電力供電生產;正在建設中的光束汽車工廠,寶馬也與合資夥伴達成一致,共同承諾未來電動版MINI將完全使用綠色電力生產,生產廢水將實現100%回收利用。

「唯有肩負責任,才堪豪華定位」。寶馬認為,真正的綠色產品是創新技術和品牌價值的體現,而可持續理念貫穿設計、選材、生產、使用和回收的產品全生命周期。以即將上市的創新純電動BMW iX為例,它由水力發電生產而來,其內飾採用了大量再生材料,整車95%的部分都可以被回收。

同時,寶馬利用全國500多家新能源汽車經銷商建立了廢舊動力電池閉環回收的流程,由經銷商回收廢舊動力電池,物流供應商將這些電池運送到有相關資質的企業進行評估后,再根據電池的不同狀態對動力電池進行再利用。

這意味著,從原材料、供應鏈、生產到回收利用,寶馬將實現產品全生命周期的綠色環保。

開啟在華可持續發展新篇章

值得關注的是,面對中國實現碳中和過程中的特殊挑戰,為了實現可持續發展的願景,寶馬集團也在峰會上首次公布其在中國的可持續發展目標及相應的落地舉措。

據高樂介紹,寶馬在中國的可持續發展戰略以應對氣候變化的碳減排措施、倡導循環經濟以及企業社會責任為三大核心,寶馬在中國的所有機構將合力落實相關目標。

以節能減排為例,自2007年寶馬推出「高效動力」 技術以來,在汽車行業中仍保持著領先地位:這套技術方案的核心是持續減少油耗,從而減少二氧化碳排放,但同時又能夠不斷優化寶馬經典的「純粹駕駛樂趣」。

在產品層面,2023年前,寶馬計劃在全球推出12款純電動BMW和MINI車型;2025年,預計純電動汽車將佔公司在中國總銷量的25%。寶馬不斷擴展電動化產品陣列,未來將在每個細分市場提供至少一款純電動車型。與此同時,寶馬也在加緊對固態電池技術和氫燃料電池技術的研發。

除了新產品外,寶馬及合作夥伴還將為用戶提供更加數字化、可持續性的服務體驗。在充電基礎設施的建設上,目前寶馬為消費者提供公共充電、私人充電、專屬充電和數字化充電服務,今年計劃與特來電等充電合作夥伴將公共充電樁總數擴展到36萬根,包括15萬個快速充電樁。

此外,寶馬正與國網電動合作打造公共綠色充電站,未來BMW車主在國網認證的綠色充電站充電,將獲得綠電認證,讓消費者真正實現新能源車充清潔綠電。

毫無疑問,寶馬集團的碳減排目標科學而嚴謹,更為重要的是,今年3月,寶馬還將可持續發展報告與企業財報合併,並以公開透明的方式向公眾展示寶馬在碳減排方面的進展——這在全行業也是絕無僅有的。此舉不僅展現了寶馬推行可持續發展的決心,也展示寶馬對達成可持續發展目標的信心。

6月7日,華晨寶馬正式發布自2014年以來第八份可持續發展報告。華晨寶馬汽車有限公司總裁兼首席執行官魏嵐德博士表示:「這份報告不僅體現了華晨寶馬負責、透明的信息披露,也是對寶馬集團可持續發展承諾的回應,以及對本土社區貢獻的回顧。」 2020年,華晨寶馬實現了單車生產二氧化碳排放量同比減少7.5%,其瀋陽生產基地的可再生能源電力佔比維持在100%。

面向未來,每年寶馬集團將通過舉辦可持續發展中國峰會,分享其對中國可持續發展的思考和洞察,定期披露公司各部門在可持續發展層面的最新進展和成果。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續