影/遭外界當戰犯圍剿 染疫確診者心理受打擊

影/遭外界當戰犯圍剿 染疫確診者心理受打擊
▲影/遭外界當戰犯圍剿 染疫確診者心理受打擊

【記者 陳雅芳/彰化報導】「我不知出院後怎麼生活?一定會被貼標籤?」衛福部彰化醫院收治的確診者,透過電話道出了心裡話,難過、不安的情緒傾洩出來,職能治療師與社工每天輪流打電話關心確診者,大部分的人都擔心出院後遭貼標籤,有人一開口就是說1、2個小時,院方都耐心傾聽,再給予關懷及協助。

▲彰化醫院成立「彰化醫院心理關懷小組」,傾聽確診住院者的心裡話,安撫他們不安的情緒。
(圖/記者陳雅芳翻攝,2021.06.08)

本土疫情爆發,彰化縣水果盤商家族確診12人,除了奶奶病逝外,其餘成員都在近日康復出院,但最近有家族成員跳出表示,住院期遭外界當戰犯圍剿,現在連出院也被冷眼對待,甚至惡意攻擊,也讓住在醫院的確診者心理遭受打擊,因此部立彰化醫院特別成立「心理關懷小組」,由精神科、心理師等安排舒壓課程,降低確診者的焦慮與壓力。

▲彰化醫院成立「彰化醫院心理關懷小組」,傾聽確診住院者的心裡話,精神科醫師也加入會診。
(圖/記者陳雅芳翻攝,2021.06.08)

社工師陳淑婷說,有確診者在病房內看相關新聞心情沮喪,有人吐苦水說他在LINE群組內被酸言酸語,連好友都不諒解,確診者甚至出現睡眠障礙,表示一入睡就被訕笑的惡夢驚醒,連睡都不敢睡,後面經過精神科與心理治療後,才得到紓解。

▲「心理關懷小組」,由精神科、心理師等安排舒壓課程,降低確診者的焦慮與壓力。
(圖/記者陳雅芳翻攝,2021.06.08)

心理師邱素鳳開了「療心舒壓」的團體視訊課程,透過視訊指導在畫紙上作畫,在轉念中降低焦慮感,邱素鳳說透過畫作或藝術美彩等課程,讓大家得到情緒紓緩,也能彼此相互支持,讓負面情緒轉向正面。

職能治療師王銘隆指出,有的人一說出口就是1、2個小時,他們都耐心傾聽,再給予關懷及協助。王銘隆說,有人吐苦水說他在LINE群組內被酸言酸語,連好友都不諒解,但他就是工作被感染,「又不是我要的!為什麼要怪我!」心理師輔導後才慢慢釋壓。

▲心理師並展開團體視訊課程舒壓,精神科醫師也加入會診,降低了確診者的焦慮。
(圖/記者陳雅芳翻攝,2021.06.08)

彰化醫院長曾孔彥表示,確診新冠肺炎被送到負壓隔離病房、或專責病房的人,內心通常極度不安、甚至害怕,加上處在孤獨的隔離環境,孤寂感會倍增,關懷小組實行半個多月,投入包括精神科醫師、心理師、社工師、還有職能治療師等,以關懷的角度介入,傾聽心聲、紓解心理壓力,希望大家都能有健康的身心,快樂地走出醫院。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續