影/大家族群染新增護理師媳婦與10歲孫 累計11人

影/大家族群染新增護理師媳婦與10歲孫 累計11人
▲影/大家族群染新增護理師媳婦與10歲孫 累計11人

【記者陳雅芳/彰化報導】彰化縣今(8)日新增2例新冠肺炎確診個案,累計221人確診,3人死亡,完成篩檢25618人,居家隔離人數853人,縣長王惠美說,新增2例感染源待查,這個大家族聚會共餐群聚傳染鏈,目前確診的11人,各是姊妹的2個大家族成員,娘家沒人感染,姊妹和兒女職場都無人確診,疫調感染源暫列不明待查。

▲彰化縣政府召開彰化縣防疫說明會,縣長王惠美說,新增2例確診個案,感染源待查個案。
(圖/記者陳雅芳翻攝,2021.06.08)

衛生局長葉彥伯指出,今日新增的2名確診個案,是感染源待查的家庭群聚中,所幸,也都是之前已匡列的居家隔離的接觸者,彰化縣採用與病毒賽跑的方式,當初在匡列接觸者時,一併匡列職場的接觸者並作採檢、居家隔離,所以並不會增加社區感染的風險,為的就是要與病毒賽跑,只要匡列到,追贏它就不必擔心會有擴散到社區的風險。

葉彥伯表示,大家族共餐群聚,第1位確診者是6月1日姊姊的大學生孫子。當天,姊姊和先生以及妹妹的家族,2個家族成員陸續發病確診,目前確診者已有姊姊夫妻2人、護理師媳婦1人、孫子女4人;妹妹1人、妹妹的兒子1人、孫子2人,共計11人。

▲衛生局長葉彥伯指出,今日新增的2名確診個案,是感染源待查的家庭群聚中,所幸,也都是之前已匡列的居家隔離的接觸者。
(圖/記者陳雅芳翻攝,2021.06.08)

由於家族常有聚會,另有18名家屬評估為高風險,衛生局採「一人接觸、全家採檢」原則匡列,6月3日採檢結果一家人已有9人確診,包括20歲男的60多歲阿公、阿嬤、10多歲堂弟與1歲堂妹,還有外鄉鎮50多歲姨婆以及姨婆的40多歲兒子與兩名10多歲孫子都確診。

▲2個大家族成員,娘家沒人感染,姊妹和兒女職場都無人確診,疫調感染源暫列不明待查。
(圖/記者陳雅芳翻攝,2021.06.08)

由於確診的里長兒媳職業為護理師,也讓彰化縣染疫醫護再添1人,累計2人;衛生局針對此大家族擴大匡列家族接觸者30多人居家隔離,同步匡列親友家族、所屬職場100多人自主健康管理,出動4組人完成疫調。葉彥伯強調,護理師在居家隔離期間發病、確診,對其所工作職場,無傳播之虞。

▲針對即將到來的端午連假,彰化縣長王惠美呼籲不要考驗阿公阿嬤的免疫力。
(圖/記者陳雅芳翻攝,2021.06.08)

針對即將到來的端午連假,彰化縣長王惠美呼籲不要考驗阿公阿嬤的免疫力,即便縣內設置返鄉的篩檢站,但相關動線都可能有風險,最好的方式是請在外遊子盡量待在原縣市不要移動。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,因應三級警戒,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」,同時依指示配戴口罩儘速就醫,也請主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續