宏亞砸5千萬打造綠工廠!生產低耗能、禮盒減塑又減碳

宏亞砸5千萬打造綠工廠!生產低耗能、禮盒減塑又減碳
▲宏亞砸5千萬打造綠工廠!生產低耗能、禮盒減塑又減碳

整理=編輯部

近年來,為了避免「我們只有一個地球」淪為口號,許多企業紛紛投身CSR(企業社會責任)的規劃,以食品業為例,生產77乳加巧克力背後的食品大廠宏亞食品,便早於1992年就投入再生能源領域。

宏亞食品投資低耗能設備逾30年

宏亞食品董事長張云綺表示:「從創業以來,漸漸被歐洲社會普遍的觀念影響,變得更加注重節能減碳。」40年前,張云綺便遠赴歐洲取經,引進相關技術和設備,近30年來可以看到,宏亞食品投資超過5千萬元建置儲冰槽、空壓機、雨水回收池及太陽能板等相關低耗能設備,打造對環境友善的綠工廠。

省電節水樣樣來,宏亞食品三度獲濟部節能績效獎

宏亞食品表示,以儲冰槽為例,在離峰電價時段製冰、白天融冰,釋出的冷空氣可做為廠房空調使用,平均一年大約可省下378萬元電費;另外工廠廢水更透過專利技術用於浴廁,也利用導管將屋頂的雨水傳送至地下蓄水池,做為園區澆灌及生態池之用,讓每一滴水、每一分資源都能獲得最有效率的運用,減少環境支出成本。宏亞食品展現了在環境、社會和公司治理原則(Environmental,Social and Corporate Governance,ESG)持續深耕的決心,也三度獲得經濟部節能績效獎。

宏亞食品建置儲冰槽,可於離峰時段製冰再釋出冷空氣做為廠房空調使用。(圖片來源:宏亞食品提供)

禮盒內襯以「紙製」取代「塑膠製」,便於回收再利用

宏亞食品說明,品牌若要遵循ESG原則,除了工廠設備外,也更該包括生產。在食品製造業中,為了讓食物有較長的保存效期,因此產生了被張云綺認為是「必要之惡」的包裝塑料,但她坦言:「每次節日過後,丟掉各式禮盒盒子總會有深深的罪惡感。」於是宏亞食品增加成本,率領團隊嘗試減少塑料,從2019年開始,將旗下「禮坊」品牌禮盒的內襯以「紙製」取代「塑膠製」,便於消費者回收、以利後續再生,盼能達到永續和減碳的目標。

零碳排為最終目標,努力將塑料轉化為肥料和飼料

宏亞食品表示,宏亞食品對綠色營運的下一步,將持續推動「減塑」,以及更積極朝「零碳排」前進,與廠商溝通嘗試把現有塑料裂解成石油,繼續投入生產循環,而產線當中的有機質廢料除了做為肥料用途,更可能變成飼料再利用。

張云綺說道,「如今宏亞食品平均一年可以減少約490公噸的碳排放量,大約等同1座大安森林公園的碳吸附量。」

跟著綠能趨勢打造雙贏綠工廠

宏亞食品表示,企業在發展同時順著綠能趨勢才能取得多贏的循環,而宏亞食品正透過節能永續的工廠設備與減塑減碳的食品生產,打造一座環保與企業雙贏的綠工廠。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀

網路讓供應鏈每個環節都能被挖出來!從桂冠巧克力湯圓事件看到「ESG」重要性
種碳也可以賺錢?環保意識下的農業新「錢」景
【綠能經濟】70歲彰化養豬大王把糞尿變綠金,每年減少超過3萬噸溫室氣體

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續