2021/6/5【世界環境日】寫下「重現地球繁榮」|REIMAGINE,RECREATE,RESTORE

作者:Polar

《聯合國人類環境會議宣言》:「各國政府和人民為維護和改善人類環境,造福全體人民,造福子孫後代而共同努力。」

回到五十年前的 6 月 5 日,各國元首在瑞典首都斯德哥爾摩齊聚一堂,彼此討論如何在經濟開發與環境保育上達到平衡。當天宣讀了《聯合國人類環境會議宣言》,也就是世界上第一個世界環境日的緣起。同時 UN 也正式成立聯合國環境規劃署」(United Nations Environment Programme, UNEP),表示守護地球的重大決心。

時隔半世紀,Netflix 上架了直擊海洋污染最黑暗的一面《深海陰謀》,日本政府拍板決定在兩年後將福島核廢水排入大海,而《看見臺灣》鏡頭底下的山巒、雲霧、溪脈、林木,都逐漸在兇猛怪手的不近人情下成為廢土。人類真的實踐承諾了嗎?每個人心中都有不同解答。

每一年,聯合國都會設計一句話來凝聚全球人民對環境議題的重視:

2010年 : 「多樣的物種,唯一的地球,共同的未來」(Many Species. One Planet. One Future.)
2011年 : 「森林:大自然為您效勞」(Forests: Nature at your Service.)
2012年 : 「綠色經濟:你參與了嗎?」(Green Economy: Does it include you?)
2013年 : 「思前.食後.厲行節約」(Think Eat Save )
2014年 : 「提高你的呼聲,而不是海平面」(Raise Your Voice Not The Sea Level.)
2015年 : 「70億人的夢,1個地球,消費須謹慎有度」
(Seven Billion Dreams. One Planet. Consume with Care.)
2016年 : 「為生命吶喊」(Go Wild for Life)
2017年 : 「連接人類與自然」(Connecting People to Nature)。
2018年 : 「打敗塑料污染」 Beat Plastic Pollution.
2019年 : 「藍天保衛戰,我是行動者」Beat Air Pollution
2020年 : 「關愛自然,刻不容緩」(Time for Nature)

每道標語都如醍醐灌頂般時刻提醒著人類,亡羊補牢,為時未晚。然而人們總是健忘,看見高聳參天的大樓群聚、直線攀升的股價、象徵友好與親近的貿易合作,開心鼓掌、歡心收穫。鮮少人願意直視,或大家不願去面對血淋淋的真相:人類的進步不應與地球背道而馳。

圖/取自 Twitter(2021 World Environment Day)

Read More

【世界海洋日】5位瀕危海底生物獻聲說法!海豹君「鼻孔插不插鰻魚,沒有比棲息地重要」
5/23 世界烏龜日!6個「海龜冷知識」看你對海洋認識有多少! 2021世界地球日:除了瑞典氣候少女,你該認識這些「環保青年領袖」

今年將由巴基斯坦舉辦的「2021 世界環境日」(2021 World Environment Day),主題定為「重新想像,重新創作,重新繁榮」(REIMAGINE,RECREATE,RESTORE)。強而有力的三句類疊充滿對未來光景的期盼,鼓勵年輕世代挺身而出,也暗示社會應更勇於聆聽彼此的聲音,而非用冷漠代替行動。

圖/取自 World Environment Day

在世界環境日的前一天,UNEP 也會在 Youtube 上進行線上直播,邀請到巴基斯坦的總理 Imran Khan、德國總理梅克爾、巴貝多總理 MIa Mottley、聯合國糧食及農業組織總幹事屈冬玉等一同在這個特別的日子共襄盛舉,討論環境議題以及未來全球動向。

蜜思菠蘿 整理編輯|John

》對世界最好的「B型企業」:用企業影響力 找出環境與利益的最佳平衡

【Eco-Lie】永續騙局:「漂綠」Greenwashing 的偽環保行銷

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續