【環保起手式】如果這世界「保鮮膜」消失了,生活會變成怎樣?

作者:John

昨天家母嚷嚷著樓下全聯人滿為患,晚上十一點去還看不到人龍盡頭,而她只不過是想買個保鮮膜。

為了防疫(沒錯,宅在家就是最好的防疫)繭居房間累積五天時間的我,也默默受到啟發。連續三天都買不到保鮮膜的家母氣急敗壞,煮太多的食物、預先切好的蔥薑蒜、還有半碗的醬油沾料,通通進不了冰箱,待在桌上發燒。

身為職業級米蟲是不會容許任何食物被浪費而落入廚餘地獄,於是我開始到廚房翻箱倒櫃,發現所有樂扣樂扣都在服役中,剩下不耐熱的塑膠便宜盒,那些都被家母禁止裝熟食,二十年的家庭主婦可討厭氣味殘留跟碗盤油膩膩。頓時之間,我發現平常高歌的環保口號如今都無用武之地,僅僅塑膠產物冰山一角的保鮮膜,竟讓人如此困擾。

圖/取自 Forge Recycling

最後我唯一能找到的,就是陪伴我國高中六年的古董級鐵便當盒,需要動用義務教育期間的三個便當盒,才好不容易裝進所有剩菜剩飯。後來在洗碗時,自己默默對這項小小的環保實踐感到開心,心裏也默默祈禱家母明天到全聯報到時依然買不到保鮮膜。

Read More

無痕生活/為了環保,你願意做多少事?Unpackaged.U、三時生活的「有機實驗」板橋零居與簡同行
網購包裝環保革命!台灣品牌「PackAge+ 配客嘉」推循環再利用 材質防水防污還防盜 韓國星巴克「Better Together」棄一次性飲料杯 2025年電動車、無人機助環保 如果這世界「保鮮膜」消失了,你會怎麼做?

想必很多人都會對這個問題嗤之以鼻,不過是保鮮膜而已,哪有那麼誇張?沒有保鮮膜的生活代表家裡要常備大大小小、高矮胖瘦的保鮮盒或保鮮袋,洗碗用水跟洗碗精都會大幅增加。一般家庭可能還頂得住,那餐廳呢?外燴公司呢?或甚至是宮廟呢?

沒有保鮮膜代表絕大部分的塑膠業都會停擺,因此絕對不只是剩飯沒辦法冰冰箱那麼簡單而已。隨之而來的可能是停用一次性塑膠袋、一次性塑膠餐具,超商再也看不見寶特瓶跟為微波食品,迪化街超過一半的店家都要重新包裝⋯⋯太多可能性衝擊著民生生活,都僅僅是因為「保鮮膜」消失了。

圖/取自 生活市集

雖然在走到這步之前必然是要經過一場腥風血雨,絕非一蹴可幾,但擅自想像「無塑世界」仍讓我感覺充滿希望。台灣從2009年開始減塑,截至2019年的統計數據卻是「增加22.2%的使用量」。這項結果真的讓人很灰心,但也成為我們下一波環保覺醒的重要警示。

其實現在就有很多環保商品可以選擇,包含年輕人很喜歡的「食物袋」、「好食袋」,跟家中長輩們比較常用的玻璃保鮮盒、鐵製便當盒等等,都是可以取代保鮮膜跟塑膠袋的產品。那這裡再提供給大家兩個好東西:「矽膠密封膜」跟「蜂蠟布」,前者跟保鮮膜的用途一樣,能應對各種碗型跟大小,還能防漏;後者則像食物袋,適合裝乾性食物或蔬果。在這邊呼籲各大超市將環保商品置入店內,讓爸爸媽媽也能被潛移默化!

圖/取自 SUSTOMi(矽膠密封膜)
圖/取自 Beeswax Wraps(蜂蠟布)

蜜思菠蘿 整理編輯|John

夢想中的「環保便當盒」就長這樣!Besovida、Izawa 設計美學參與你的無痕每一餐

塑膠OUT!沒有一次性包裝的foodpanda — Zero Grocery 「零塑外送」走在全球環保前端

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續