換季就是打造「永續衣櫃」的好時機!5步驟讓衣櫃重獲新生

作者:Polar

天氣逐漸轉熱,冬裝退場的換季時間又來臨,大家是否又準備為炎炎夏日大買一筆呢?

女生的衣櫃就像納尼雅傳奇,好像怎麼補貨都覺的不夠配。不過在你準備瘋狂採購前還先等一等,冷靜下來檢視自己瀕臨爆炸邊緣的衣櫃是否真的需要再添新衣?今年夏天,把換季當作一次打造「永續衣櫃」的機會吧!

你可能會覺得「說得比做得簡單」,的確沒有正確的方法和心態調整就直接告訴你不買衣服,實在太不近人情。所以下面文章菠蘿編將會為你整理出幾點可以保證可以執行的零門檻「永續衣櫃」嘗試。

1. 把衣服全部拿出來,徹底看過一遍

你沒有聽錯,終於要面對那些積累在衣櫃最底層、從不見天日的可憐衣服了。

大部分人都是使用抽屜式衣櫃跟一小部分的掛式空間給襯衫類衣物,所以其實我們很難知道自己擁有的衣服大概有多少、長得都是什麼樣子。這會造成我們出門方便就總是拿上層那幾件,穿來穿去好像也都是差不多的搭配(相信每個人都有過這樣的困擾)。

其實不是沒得穿,而是你沒看見可以怎麼穿。把所有衣服拿出來,攤在可以清楚看見的地方,趁著換季日子做一次清點,同時可以想想下次嘗試新風格應該什麼,不要再重複購買類似配件。

圖/取自 Pexels
2. 選擇「本季」要穿的衣服

這個步驟對多數人來說一定是相對困難的,我要怎麼知道未來一季想穿什麼?通靈嗎?不不不,請大家先把法力收進口袋,在抉擇障礙的時候先問自己下面這幾個問題:

這件衣服過去兩季有穿過嗎? 衣服有破損或污漬嗎?能復原嗎? 假設現在在逛街,並於服飾店看到這件衣服,我會買下嗎? 衣服符合我最近的狀態跟風格嗎?

如果以上答案都是否定,很明顯這件衣服就該被淘汰,但最主要的是不可修復和過度髒污的衣服還是建議汰換。

3. 善用「三疊分衣法」

所謂的「三疊」即是:保留、回收、二手拍賣。除了將衣服往舊衣箱放,現在台灣也有多了很多支持循環經濟的二手衣店(如:二拾衫小麻雀等),可以先在網路聯絡店家,傳衣服照片確認是否可送至店內販售。

Read More

永續時尚:13家「無毒衣著」追求零污染 你買衣我種樹創eco循環(下) 攜手永續:10個「環保再製」皮革包 無動物實驗+公平貿易認證 小資時尚最愛!Herschel 把寶特瓶、咖啡渣變成「環保後背包」 4. 有秩序、有條理的規劃衣櫃

分類出哪些是要保留的衣服後,就能開始進行本次「永續衣櫃」的收納規劃,在把衣服放回去的過程中也能再次檢視是否有漏網之魚。不過並不是把衣服原封不動的放為原位就好,而是可以依照「風格類型」來進行分類擺放。菠蘿編建議大家可以按照「顏色」和「材質」來區分,這樣下次又想買衣服時就能一目瞭然。

圖/取自 Pexels
5. 列一張「必要清單」

現在你已經摸清衣櫃的底細了,理應能清楚掌握自己目前的時尚喜好,在闔上衣櫃門之前還可以做一件事:列下自己「絕對不會丟」和「絕對需要」的衣物,如此也能節省下次的整理時間。

恭喜你完成一次衣櫃肅清,現在你的「永續衣櫃」不只苗條,還相當環保。不過好習慣需要維持,除了每隔一段時間就淘汰不穿的衣服之外,在添購新衣時也可到永續服飾品牌或二手衣平台看看,讓永續能永遠繼續。

蜜思菠蘿 整理編輯|Polar

丟洗衣機!「水洗牛皮紙」友善環境+零殘忍 文青環保包首推

運動潮咖看這裡!Nike Hobo系列「粗鏈腋下包」舊衣新生打造循環時尚

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續