停課不停學 教師直播教學有創意 學生學習不中斷

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】因應停課不停學延至6月14日,南市各校在學生停止到校上課期間,多採用遠距直播教學,目前上課科目多以國英數自社等國中會考科目主,但崇明國中蔡宗榮主任特別將一年級的「生活科技」加入「直播教學」的課程。蔡主任表示,「一週線上教軟體覺得很辛苦 ,線上軟體可以模擬『凸輪』,但因為試用版沒辦法存檔,要讓學生學習『機構設計』,特別安排實作一些連桿機構的模擬操作,本身也在學習,覺得很新奇,但也充滿考驗。」。此外,崇明國中從國文課到體育課,都努力安排視訊課程,讓在家的孩子學習不中斷,老師們在防疫期間最在乎的事:就是如何把視訊課程教得更好。

黃偉哲市長表示,防疫期間學生學習不能中斷,教育局在去年就啟動遠距直播教學、微課程教學影片、三大出版社學習資源三種自主學習模式。今年中央緊急宣布停課,又延長了2週停課時間,感謝教師們持續精進運用科技設備進行遠距教學的能力,除教育局推出公版直播教學,以減輕教師遠距教學壓力、適切銜接學生停課前的課程進度,並確保學生停課不停學的品質外。國中小端現場也有不少老師對「直播教學」無障礙,展現優異的教學創意。

教育局鄭新輝局長表示,就效果來說,停課期間同步的遠距教學是最能掌握學生學習狀況的方式,這幾天線上教學有零星的狀況,多數都是設備的問題,包括音量、照度、延遲等。教育局每天都會開會討論,提供相關運作標準作業流程讓各校依循,讓教師依照各班需求規劃線上教學,相信會愈來愈好。



篤加國小李浿圩老師教四年級自然,她表示真正實施線上教學後,深刻體會到要完成一次「全員出席」的線上直播課程,要克服諸多的因素,包括載具、基地台、學生知能、教師知能等。除此之外,教學上其實跟實體教學既一樣又不一樣,一樣的是要引起動機、教學目標、測驗評量,檢驗教學成效,不一樣則是教學模式與情境有很大的不同,老師與學生都必須在短時間內適應,對於師生來講都是一大挑戰,但相信只要願意學習,一切都會漸漸上軌道,漸入佳境。

崇明國中陳怡潔老師教二年級英文,她說平常就有使用電子書的習慣,對於電子書的操作轉成線上教學蠻順暢的。只有停課第一天,大家比較忙亂,老師要立刻熟習如何使用google classroom派作業,或解決學生無法順利登入google meet的問題。還有電腦設備軟硬體的問題,如果是使用學校的班級電腦進行線上教學,還必須視各班的電腦狀況,偶爾有突發情形發生。幸好學校老師們的經驗分享和社群精進,讓老師的資訊能力和線上教學技能短時間內突飛猛進。目前已進入停課的第二週,已漸漸習慣線上教學的模式和節奏,學生學習的狀況和掌控也漸入佳境。

佳里國中許雅婷老師教一年級國文,她表示經幾日實踐後,已漸上手,與同事們相互交流外,也嘗試過幾種不同表現方式及直播用具,目前以雙機上線為主―平板電腦(檢視學生上線狀況)及筆記型電腦(分享課程PPT、教材內容)。雖偶有狀況發生,但學生也大致適應此上課模式。然而一週下來,因長時間盯著電腦螢幕,眼睛容易疲累,視力問題、同步與非同步課程比例安排、課程進度、定期評量內容等,皆是老師們需再進一步思考的事項。

教育局補充,如果家長擔心學生一直盯電腦或平板影響視力,建議學校可跟老師討論,採取同步遠距、非同步線上自學等混成方式,兼顧學習權益及視力保健。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門