里仁支持綠色保育農友 推廣友善環境的茶與咖啡

關心土地、愛護生態的里仁公司,長期鼓勵大眾支持有機與友善耕作,也透過慈心有機農業發展基金會的牽線,協助一群友善環境、積極恢復土地多樣性、推動綠色保育的農友。里仁於2021年5月以「這一杯,讓世界更好」為主題的活動,推廣愛護生態、友善環境的茶與咖啡,也特別製作綠色保育Q版動物插畫及生態小語,讓消費者對於在臺灣生態的小動物,多一分認識及情感。不僅如此,希望讓消費者在品嚐一杯好茶與咖啡的同時,也是支持農友安心種植、為生態環境更好盡一份力。

讓茶樹在最自然的環境中生長,是堅持綠色保育農友的堅持。以有機方式種茶支持綠色保育近10年的谷芳有機茶園,已是第四代傳承。谷芳茶園主人李昌峻在經營有機茶園的這條路上,以「飯夠吃就好了,不要去剝奪動物的生存權嘛!」這樣樂觀豁然的態度,讓保育類動物——穿山甲安心在茶園生活,還引來少見的藍鵲、領角鴞。要維持生態多樣,又要兼顧生計,李昌峻表示:「初期因為有里仁的協助,給予茶園很多的支持,也才有現在生態豐富的茶園。」

既要維持生活收入,又要以友善種植、與生態共存,是友善耕作農友面臨的課題與挑戰。「少了農藥化肥,茶樹一樣可以長得很好,生態也會恢復過往的活力。」這是慈耕茶園二代楊宜勳的父親堅信的。實行自然農法初期的楊宜勳,跑遍許多農業單位及圖書館,為的就是找回生態平衡的原貌。同樣在轉作初期面臨生態失衡的寶樹農場,也是花了許多人力及心思,求救長輩支援採茶,刻意製造環境讓茶樹強壯,才使得大型鳥禽、雞、野兔願意留下來生活。寶樹農場主人謝賢鴻說:「把比較好的環境保留下來,才能讓後代子孫可以繼續使用。」

當有農友願意以友善耕作種植,把土地、動物、作物養健康了,達到自然循環、生態平衡外,還需要有一群人的支持。「喝一杯好茶」代表的不僅僅是守護土地,也是保護生態的方式。里仁在活動動期間,推出多款支持綠色保育的好茶,也提供多款以友善方式栽種的咖啡及草本茶,讓不能親自到產地的消費者,給予守護土地生態的農友更直接的鼓勵與支持。

(圖/里仁)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續