復電瞬間高壓恐導致家電故障 專家曝「這樣做」才安全

好房網News記者王銘紳/綜合報導
 
18日晚恐又停電,預計將從E、F組「下手」,全國1200萬戶用電共分為A、B、C、D、E、F共6組,每年會有2組被擺上電費單上輪流停電組別,一旦遇上需要分區限電,編入組別就要優先承受斷電之苦。而停電後的供電恢復,一瞬間常造成電壓飆高,讓一些耐不住瞬間高壓的家電故障,其中最常見的就是冷氣及冰箱,專家表示,越精密的電器越容易出事,要在電力恢復前先把插頭拔掉。
 
恢復供電造成的瞬間電壓飆高,稱為「突壓」,也就是電壓超過一般電器標準的110伏特或220伏特,通常發生在具備IC電路板的電子式電器上,如果是按鈕式的機械機台則不會受影響。TVBS報導,故障率以冷氣機排名第一,電冰箱和微波爐居次,電器行老闆戴民康表示,越精密的家電越容易出現問題,以前舊型的機械式不會有這些狀況。
 
停電後的供電恢復,一瞬間常造成電壓飆高,讓一些耐不住瞬間高壓的家電故障,其中最常見的就是冷氣及冰箱。示意圖/取自pixabay
許多電器行老闆建議的冷氣機型卻往往會和網路資訊有所出入,到底誰說的才是對的呢?示意圖/取自pixabay
 
而水電師傅也提醒民眾,平時養成拔插頭的習慣,電器不使用時就拔除插頭,停電的時候則應先將總開關關閉,接著找到容易受損的電器拔掉插頭。對於防範電器損壞,有些新型家電會加設「穩壓器」,可避免高電壓將電路板燒壞。此外,通常新大樓的電路管線會比老舊公寓的更耐壓。
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門