涵碧樓情有獨「粽」 重現兒時端午心頭好滋味

涵碧樓情有獨「粽」  重現兒時端午心頭好滋味
▲涵碧樓情有獨「粽」 重現兒時端午心頭好滋味

端午家佳節即將到來,日月潭頂級度假酒店涵碧樓深化在地連結、區隔市場,首推董事長賴正鎰母親私傳「刺殼粿粽(又稱鼠麴草)」,賴正鎰帶隊學習傳承手藝,庄腳樸真滋味不僅重現兒時心頭好滋味,涵碧傳香粽搭配精品茶飲更顯佳節雅趣。

端午即將到來,不可或缺的美味自然是那乘載許多人兒時記憶的粽子,在求變創新的時代潮流下,市面上的粽子口味琳琅滿目,包含運用頂級食材、海陸雙拼,或者是創新異國滋味,種類目不暇給,然而始終最令人傾心屬意的,永遠是那歷久彌新的傳統手藝,尤其是母親在「灶咖」進進出出忙碌的身影,以及蒸籠裡不時陣陣飄出的粽香,更是許多人共同美好的記憶。涵碧樓董事長賴正鎰特別撥冗帶領中點主廚石孟修團隊,前往雲林草嶺向高齡的董事長母親學習,傳承庄腳樸真、經典好滋味。


▲涵碧古意粿粽(鹹)以黑毛豬、魚池椴木菇與普以菜脯入餡,鹹香滋味與彈牙粿皮滋味令人難以忘懷NT$ 140/顆
(圖/業者提供)

涵碧傳香粽禮盒中透有晶瑩油綠光芒的粿粽,是湖光軒中點主廚石孟修前往雲林草嶺學習的私房手藝。將新鮮有機栽植的鼠麴草,經過清洗、曬乾等步驟或入糯米中拌勻,接著包入餡料蒸熟呈現出彈牙口感,咀嚼後的清香更是難以言喻的滋味。為了符合養生健康的飲食理念,主廚特別將鹹粿粽的黑毛豬肥肉下鍋逼油撈起後,將紅蔥頭入鍋爆香,緊接著放入魷魚、黑毛豬瘦肉大火拌炒,起鍋後拌入魚池椴木菇與埔里菜脯以刺殼粿皮包覆,鹹香滋味搭配多層次的內餡口感,完美重現兒時心頭好滋味。


▲涵碧相思紅豆粿粽(甜)將紅豆與二砂熬煮,甜蜜滋味佐以高山茶更顯佳節雅趣NT$ 100/顆
(圖/業者提供)

而在一系列午時慶典過後,沏一杯高山茶搭配相思紅豆粿粽也是另種佳節雅趣,以屏東萬丹紅豆加入二砂以溫潤火侯熬煮,粿皮包覆微甜紅豆內餡蒸熟後下鍋微煎,一口絲縷茶韻、一口懷舊甜蜜,更讓人想起兒時的甜蜜滋味。今年端午佳節不妨重新認識在地美味,涵碧傳香粽與家人共賞雅趣。手作滋味即日起接受預約冷凍、超取至6/7為止,數量有限請洽訂購專線:049-2856577或上網https://www.thelalu.com.tw/zh-tw/News/129

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續