100%可回收!台灣O’right推「再生塑料洗髮精」、女星安海瑟薇推「再塑瓶裝水」ZENWTR

作者:John

全球每秒消耗2千萬個塑膠瓶,2021年人類每年將丟棄5833億個寶特瓶,驚人數據,阻止你了嗎?

市面上大部分的寶特瓶都使用聚乙烯對苯二甲酸酯為成分,也就是俗稱的PET。因為上面通常有彩色印刷收縮標籤,所以無法回收;且PET本身就是不可分解塑料,造成海洋環境嚴重污染。

爆量垃圾帶來的生存危機也創造了新興的科學研究方向:「再製塑膠」。

再製塑膠其實就是在「原本原料 → 生產 → 消費使用 → 丟棄」的過程中加入「回收」的步驟,重新打造循環模式。在台灣也有廠商致力100%消費後再生塑料瓶,包含C羅在2014年世足賽穿的環保球衣、和市面上第一支「100%HDPE消費後再生塑料」洗髮精瓶。

圖/取自 O’right 歐萊德

國際間也有許多科學團隊正如火如荼進行再塑技術研發,希望會環境與發展找出一個盡善的解方。
瑞典哥德堡查爾默斯理工大學的太空、地球與環境系能源技術組主任圖曼教授,試圖用逆向思考突破困境。

「塑膠的韌性是一種資產」圖曼表示,「塑膠不可降解的特性使其成為環境災難,也是循環使用的首選材料,是舊塑膠真正的價值所在,為塑膠的收集提供了經濟動力」。

也就是說很難分解的塑膠不如別花力氣強迫它分解,反過來利用它可以不斷重複利用的特性,更有效益。

圖/取自 Unsplash

Read More

全球性的漁業謊言: 《深海陰謀》拍攝「假環保」30年內海洋生物全滅 牛津學生研發「純素皮革 Fique」100%植物分解 畜牧業污染解方 骨灰變肥料 —— 華盛頓推環保「綠葬」合法化 Recompose的永續殯葬

一直以來都有關注環保議題的女星安海瑟薇,也在社群網站上分享最新的再塑收穫。她手裡拿的 ZENWTR 是一間友善海洋的的瓶裝水公司,只是它的寶特瓶 ,竟然是100%可回收。

圖/取自 ZENWTR

每個 ZENWTR 寶特瓶都是由5個海洋回收的塑膠瓶所製成,雖然材料依然是塑料,但卻有效減少原生塑料的生產。以 ZENWTR 的數據預測來看,到了2025年將會有2267萬公斤的塑膠被回收。

「我沒有要『漂綠』大家,塑膠的確還是環保殺手之一」安海瑟薇在IG貼文中如此表示「最理想的狀態當然是達到完全零塑,但在這個不完美的世界裡,塑膠似乎是無可避免的。」

「我很慶幸在人類找出更好的解決方法時,有一個以『永續』為最高價值的商品可以選擇」。

蜜思菠蘿 整理編輯|John

》日本拍板:2022開始排放核廢料入海 美方支持「符合國際標準」

》舊鞋拿來賣!Nike「再生計畫」美國試水溫 官方生產線品質把關

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續