羋昱廷:感謝倪總「心血來潮」 成績不好曾想改行

第四屆夢百合杯冠軍羋昱廷第四屆夢百合杯冠軍羋昱廷

  5月5日,第四屆Mlily夢百合0壓床墊杯世界圍棋公開賽五番棋決賽五番棋戰罷,羋昱廷以3比2的比分戰勝謝科。繼首屆奪得Mlily夢百合杯之後,第四屆再奪桂冠,並從一冠群中脫穎而出,並斬獲180萬冠軍獎金。賽后,羋昱廷接受了媒體記者採訪。

羋昱廷接受採訪羋昱廷接受採訪

  羋昱廷說,五盤棋都是白棋獲勝,就感覺猜先猜到白棋,是一個非常好的兆頭。一開始對手在角上託了一手,之前沒怎麼見過這手棋,這一托「托的自己不太會下了」,所以想了好久。當時沒覺得棋很好,就覺得棋要這麼下嘛。對手中腹圍起大空,可能圍得有些問題,如果他走好的話,自己就不見得能贏,

  談及本局的勝負處,其實自己在中間打出來的時候(白116手),那個地方下的有點不太好。但對手謝科好像也沒抓住機會。前面的話因是白棋,有一些優勢,前面都差不了太多,可能對手後面沒下好。

第四屆夢百合杯冠軍羋昱廷與倪張根董事長合影第四屆夢百合杯冠軍羋昱廷與倪張根董事長合影

  斬獲第首屆夢百合,又一次拿到,轉眼八年過去了,還是再同一個賽場上,感受如何?小羋依舊笑眯眯地回答:我非常開心,應該說我和夢百合非常的有緣分吧。在這裏,我首先要感謝倪張根董事長,如果不是他當年「心血來潮」創辦了夢百合,現在的我還不知道在哪,所以非常地感謝。(羋昱廷說到「心血來潮」,全場大笑,旁邊的倪張根董事長也笑了。)

冠亞軍及嘉賓合影冠亞軍及嘉賓合影

  談及奪冠感受,羋昱廷回答:這次又是在如皋,第二次拿到夢百合的冠軍,非常地開心。也感謝很多幫助過我的朋友,沒有他們的幫助,沒有他們的默默支持,我也很難心無旁騖地投入到對局當中。

  突破了一冠,未來是不是有更高的目標去努力?羋昱廷說道:是的,其實在此之前,去年一整年的時候,成績都一直地不好,到最後年底的時候夢百合杯打進了決賽。之前基本上沒有什麼成績,去年的時候還在想:應不應該退役,去改行呢?(全場又是一陣笑聲)所以今年再拿到這個冠軍非常開心,也是堅定了我繼續下棋的決心。

   (胡波)

相關熱門

綠色永續