「五一」假期新冠疫苗接種不打烊,前四天接種近兩千萬劑

原標題:「五一」假期新冠疫苗接種不打烊,前四天接種近兩千萬劑

f472-kppteas9581354.png「五一」假期期間,全國疫苗接種工作「不打烊」。澎湃新聞統計國家衛健委每日公布的新冠疫苗接種數據發現,「五一」假期前四天總共接種新冠疫苗1953.1萬劑次,日均接種約488萬劑次,數量較放假前幾日的單日接種量有所下降,4月30日新冠疫苗單日接種量已經突破了1000萬劑次。

在此前的國務院聯防聯控新聞發布會上有記者提到「五一」假期有很多人有出遊計劃,也有一部分人會擔心如果在此期間接種了疫苗身體出現不良反應會影響出遊體驗,他們可能暫緩接種疫苗的計劃,記者提問專家對此有何建議。

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友對此回應稱,公眾擔心「五一」前接種新冠疫苗以後出現不良反應影響接種者出遊心情,其實沒有必要過分的擔心,到目前為止,絕大多數接種過疫苗的人基本都沒有自我感覺的不良反應,有不良反應的只是極少數。

但吳尊友提醒如果公眾旅行前接種了疫苗,要注意觀察,在旅行途中要注意作息安排,防止疲勞。如果公眾實在是擔心,也可以等到節后再接種。

相關熱門

綠色永續