互聯互通邁向更高層次 福建加速對接粵港澳大灣區

原標題:互聯互通邁向更高層次 福建加速對接粵港澳大灣區

中新社福州5月5日電 (記者 龍敏)5日上午,位於福建漳州雲霄縣馬鋪鄉石芹村的閩粵電力聯網工程換流站施工現場一片繁忙。閩粵聯網工程領導小組辦公室主任劉兆仁介紹說,今年「五一」假期,閩粵聯網工程不停工,70名管理及施工人員將堅守崗位,確保按計劃節點完成施工任務。

  福建、廣東兩省地處中國東南沿海,是經濟強省,也是能源電力負荷中心,預計2025年兩省最大負荷將分別超過5500萬千瓦、1.55億千瓦,分別比2020年增長30%、22%。按照規劃,閩粵聯網工程投資32億元(人民幣,下同),輸電容量200萬千瓦,計劃2022年建成投運。

  福建省電機工程學會新能源專委會主任委員孟超認為,建設閩粵聯網工程,形成聯繫更緊密、規模更大的堅強電網平台,將有力促進福建清潔能源的開發利用,進一步擴大廣東發展清潔能源的空間,解決福建與廣東季節性電力盈餘和缺額問題,構建清潔低碳、安全高效的能源體系,促進能源綠色低碳轉型。

  於今年4月底舉辦的閩粵聯網工程開工儀式上,福建省副省長李德金指出,閩粵聯網工程有利於充分發揮福建省能源資源儲量優勢,是福建對接粵港澳大灣區建設的重要舉措。廣東省副省長孫志洋表示,閩粵聯網工程建成后,進一步優化粵港澳大灣區與海峽西岸經濟區能源結構,提高粵港澳大灣區能源保障能力。

  除了能源領域互通,福建與廣東進一步推動多層次軌道交通網建設。根據福建省「十四五」規劃,漳(州)汕(頭)高鐵、龍岩至龍川鐵路龍岩至梅州段建設均將提速。

  今年4月10日起,往來廈門與深圳之間的高鐵將從現在的時速200公里提升到250公里達速運行,同時推出定期票、計次票等新型票制產品,實現公交化出行。據中國鐵路南昌局集團有限公司相關負責人介紹,廈深高鐵連接廈門、潮州、汕頭、深圳等沿海重要城市,全長514公里。自2013年開通運營以來,客流需求旺盛,人員往來密集。

  福建師範大學經濟學院黃茂興教授指出,今年是「十四五」開局之年,互聯互通邁向更高層次,將推動福建加速對接粵港澳大灣區。依託沿海鐵路、高等級公路和重要港口,推動人流、物流、信息流、資金流的加速流動,有助實現粵港澳大灣區與福建沿海城市群聯動發展。

  從福建省「十四五」規劃可見,福建將繼續加強跨省區域合作,積極對接粵港澳大灣區。今年福建省政府工作報告明確,福建將積極對接京津冀、長三角、泛珠三角、粵港澳大灣區,用好省際合作平台,提高閩貨市場佔有率,開拓大市場。

  黃茂興建議,福建應主動承接、吸納粵港澳大灣區高端服務業的輻射和轉移,深度推動金融、物流和旅遊等領域的合作;進一步拓展與粵港澳合作廣度,挖掘合作深度。

  今年首季度,福建省實際使用外資136.2億元。其中香港作為福建省第一大外資來源地,到資佔全省73.4%。中國(香港)地區商會福建分會會長陳又誠表示,疫情過後,閩港經貿合作將保持熱絡,具備獨特優勢的福建仍是香港企業投資的熱門選擇。

  邁入「十四五」,科技創新成為經濟發展「第一動力」。福建農林大學經濟管理學院戴永務教授建議,福建加強科技創新方面主動與粵港澳大灣區對接,在優化創新布局、培育和引進創新人才等方面互動協作。

  中國全國人大代表、香港中華出入口商會會長、禹洲集團董事局主席林龍安建議,推動香港科研成果在廈門轉化落地。他說,香港每年都有大量的國際性優秀科研成果難以在香港本地轉化,加上香港的本土市場需求有限,造成部分科研成果浪費。廈門擁有近2000家國家級高新技術企業,可以作為深圳以外承接香港發展科創的腹地。要擴展、壯大廈門產業腹地縱深,主動接軌香港、深圳,吸引先進位造業企業在廈門落戶,推動產業向專業化和高端化發展。(完)

相關熱門

綠色永續