嘉義縣衛警環反菸害聯合大執法

嘉義縣衛警環反菸害聯合大執法
▲嘉義縣衛警環反菸害聯合大執法
嘉義縣衛警環反菸害聯合大執法
▲嘉義縣衛警環反菸害聯合大執法
嘉義縣衛警環反菸害聯合大執法
▲嘉義縣衛警環反菸害聯合大執法
嘉義縣衛警環反菸害聯合大執法
▲嘉義縣衛警環反菸害聯合大執法

(中央社訊息服務20210505 16:21:01) 嘉義縣啟動「衛警環反菸害行動-聯合大執法」,整合衛生、警政、環保3大單位5日在衛生局中庭舉行宣誓儀式,針對各禁菸場所違規吸菸者、亂丟菸蒂…等,啟動第一波查核取締及宣導,縣長翁章梁帶領團隊呼口號,宣示嘉義縣衛警環反菸害大執法正式啟動,打造無菸環境,健康在我嘉。

國人十大死因大都和吸菸及2、3手菸有關,菸蒂也會造成環境汙染與危害,嘉義縣首度聯合衛生、警政和環保即日起每月無預警前往公園、車站、醫療院所、校園、網咖及四大超商..等室內外禁菸場所查緝取締,在禁菸場所不能吸食菸品或違規販賣,今至中午12時共取締8人違法吸菸,當場開單處理。

衛生局長趙紋華呼籲,未滿18歲青少年不得吸菸,違者需接受戒菸教育,因故未到者最高罰1萬元,供應菸品給未滿18歲青少年最高罰5萬元,在禁菸場所吸菸最高罰1萬元。

為維護民眾健康,嘉義縣電子煙危害防制自治條例已通過,7月20日將正式實施,比照菸害防制法,不論是紙菸還是電子菸,都對人體有害,不能在禁菸場所使用或違規販賣,癮君子應及早戒除,如有戒菸需求,應尋求專業醫療資源協助,可以撥打免費戒菸專線0800-63-63-63或洽嘉義縣衛生局及各鄉鎮市衛生所,歡迎民眾多加利用。

環保局長張根穆說,環境和健康息息相關,「顧健康麥呷昏,愛環境昏頭麥卵彈」。大多癮君子抽完菸後習慣將菸蒂往地上隨手一彈,小小一根菸蒂,卻是街道髒亂源之一,影響市容觀瞻。菸蒂體積小,容易卡在人行道磚縫中及水溝蓋縫隙,清理費工又費時。亂丟菸蒂已違反廢棄物清理法第27條,可處1,200元,累犯最多可處6,000元。近來環保局常接獲民眾拍照及錄影檢舉,呼籲民眾發揮公德心,勿隨手亂丟煙蒂,一起愛護環境、守護你我健康、共創美好嘉園。

翁章梁說,反菸害大執法主要針對不能抽菸的場所全面禁止抽菸,可以抽菸的場所,如周遭有不吸菸的民眾,也請不要抽菸,二手菸對人體的危害和抽菸是一樣的。為了保障民眾健康,嘉義縣提高層級聯合衛、警、環稽查人員出擊,就是要喚起民眾正確的觀念,希望鄉親一起支持反菸害。

訊息來源:嘉義縣政府

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/292429.aspx

相關熱門

綠色永續