「火爆」假期見證高質量發展堅定步伐

原標題:「火爆」假期見證高質量發展堅定步伐 來源:光明網

【光明漫評】「火爆」假期見證高質量發展堅定步伐

  根據交通運輸部的預測,「五一」假期全國客流量將達到2.65億人次。「五一」小長假首日,北京市公園共接待遊客114萬人次;上海外灘瞬時客流峰值達6.1萬人次;浙江多個景區相繼發布限流公告……網友稱其為「史上最火爆五一小長假」。

  「火爆」小長假背後,是疫情防控工作的精細化。當前,我國疫情防控向好態勢進一步鞏固,人們出遊熱情持續高漲,暢遊大好河山,感受美好生活,共享祖國繁榮發展成果。雖然保持疫情防控成果、防止疫情反彈的任務依然繁重,但各地嚴格落實防控舉措,及時發布安全健康旅遊提示,做好體溫監測、公共設施消毒,有序開放並控制景區客流人數等。假期里「流動中國」也恰是對中國經濟快速復甦最生動的寫照。

  「火爆」小長假背後,是基礎建設硬實力的紮實。在交通強國建設的有力推動下,原本相對獨立發展的交通方式正朝著更加註重一體化融合發展轉變,公路、民航、鐵路和水運也依託自身優勢,為民眾構建出一套安全、便捷、高效、綠色、經濟的現代化綜合交通體系。

  「火爆」小長假背後,是文化自信軟實力的強勁。今年是中國共產黨成立一百周年,也是「十四五」開局之年,「紅色旅遊」市場的蓬勃發展一方面折射出我國經濟實力和民眾消費能力的不斷增強,另一方面也體現了當前人們開始注重精神文化層面的熏陶,特別是對紅色革命精神和愛國主義教育等方面的重視。

  「火爆」小長假是文旅產業快速恢復的重要標誌,其背後體現了整個社會滿滿的精神活力,這不僅來源於民眾生活水平的大幅提高,更源自於常態化疫情防控措施的牢固。而通過「假日經濟」這一獨特視角,我們亦不難發現,中國經濟的高質量發展在經受住疫情的「壓力測試」后,正向著更繁榮的未來前行。(文字:張鵬;漫畫:丁燕)

【編輯:朱延靜】

相關熱門

綠色永續