華醫護理系加冠典禮 40歲蔡旻樺發願一圓臨床護理師夢想

【大成報記者于郁金/臺南報導】110年中華醫事科技大學護理系加冠典禮5月5日舉行,317位男女學生,宣誓效法南丁格爾的精神,忠貞職守以護理專業協助醫師診治,謀求病者之福利;加冠後進行點燭傳光,過程莊嚴隆重;加冠生中來自嘉義蔡旻樺,已大學畢業多年,以40歲之齡重返校園讀護理系。蔡旻樺表示,希望能在50歲前一圓臨床護理師夢想,參加加冠典禮給自己帶來很大激勵。

校方表示,今年接受加冠學生有日間部五專三年級甲乙2班及四技二年級4班和部份進修部學生共317人,其中,女護生有267人,男護生有50人;加冠典禮是護理系一年一度盛事,學生接受加冠後開始安排到醫院臨床實習,實際參與病人的護理照顧實務。

典禮於下午13時在演藝廳舉行,加冠生身穿實習服依序上台,女護生接受老師配戴護士帽,男護生則接受老師別名牌;加冠完成後由系主任唐景俠在南丁格爾的肖像前點燭引光,再交棒給20位協助加冠的護理專業老師,以接力方式逐一點燃學生手中的蠟燭,象徵薪傳南丁格爾生生不息護理精神,氣氛莊嚴感人。



加冠生代表陳建穎、吳岱蓉帶領全體加冠生宣讀護理誓詞,誓言效法南丁格爾忠貞職守、盡力提高護理專業標準,協助醫師的診治謀求病人的福利;宣誓後全體加冠生並合唱南丁格爾紀念歌,讚揚南丁格爾的護理精神。

校方表示,加冠生中,目前就讀進修部護理系大二蔡旻樺,是學士後重返校園讀護理系,今年40歲的他,輔仁大學公共衛生系畢業後,在嘉義醫院任職醫療品管相關工作,因為對臨床護理有興趣,2年前報考錄取進修部護理系;每天從嘉義來臺南上課,路途雖然辛苦,但為了一圓護理師夢想,他珍惜每一次上課學習,並期許能在50歲前以護理師資格從事幾年護理臨床照護工作,這次特地請假來參加加冠典禮,莊嚴感人氣氛,讓他對自己的選擇帶來很大激勵。

中華醫大校長曾信超致詞表示,護理科系是華醫創校的基石,53年來為醫療界培育無數的護理人才,畢業校友深受業界稱讚,特別是近年新冠肺炎疫情嚴竣,看到仍有這麼多年輕學子堅持走護理師這條路,為社會大眾的健康守護,令人感動;期盼大家前往實習時,要把在校所學紮實知能充分發揮,給病患貼心、細心照顧。

臺南市衛生局副局長黃文正、中華醫大董事陳葉明容、永康奇美醫院護理部副部長江蕙英等貴賓,也致詞向所有加冠學生表達祝福,並期許大家要在學習中不斷求進步,用同理心照顧病患,將所學做最好的發揮;柳營奇美醫院、台南市立安南醫院、衛福部臺南醫院、嘉南療養院、台南市立醫院、台南新樓醫院、郭綜合醫院等醫院護理部代表、華醫副校長兼教務長孫逸民、副校長兼主秘楊堉麟、護理學院院長謝政蓉等主管亦到場觀禮及祝福加冠學生。

加冠典禮並頒發護理系百合花獎,得獎的有李珮菁老師、林庭如老師;學生實習成績優良獎,得獎的有王婉如、王俞婷、林楚紘、邱芷羽、陳思妤、黃繹庭;學生服務學習優良獎,得獎有楊玉霖、鄧伃芳、顏翊家、李秉蒼、李佳勳。典禮的最後在播放各加冠班級製作的回憶影片中圓滿結束。(于郁金攝)

相關熱門

綠色永續